
В преддверии сезона ярких цитрусов врачи Долгопрудненской больницы напомнили, что мандарины — не только вкус зимы, но и продукт, который важно употреблять с мерой. Ответы подготовила участковый врач-педиатр детской поликлиники Цаган Далаева.
По словам специалиста, детям стоит ограничиться небольшим количеством цитрусов.
«Детям можно съедать 1–2 мандарина в день, взрослым — 2–3 штуки (до 250 граммов)», — уточнила врач.
Она отметила, что избыточное употребление мандаринов может раздражать слизистую желудка из-за высокого содержания кислот, особенно у людей с гастритом, рефлюксом и повышенной кислотностью. Кроме того, цитрусовые часто становятся причиной аллергических реакций, даже если ранее человек их не отмечал.
Врач объясняет, что чувствительность к цитрусовым — распространенное явление, и реакция возможна как у взрослых, так и у детей.
«Как и на любые другие продукты питания, аллергия на мандарины вполне возможна. Аллергические реакции могут возникать также на апельсины, лимоны, лаймы», — подчеркнула специалист.
Существует два типа аллергии: истинная — встречающаяся редко и связанная с реакцией иммунитета на белки цитрусов, и перекрестная, которая возникает гораздо чаще. В последнем случае организм «путает» белки мандарина с белками пыльцы или других аллергенов, на которые уже есть реакция.
При непереносимости мандаринов стоит проявлять осторожность и исключить не только свежие фрукты, но и продукты, где может содержаться их сок или экстракт.
«Людям с аллергией этого типа стоит отказаться от контакта с мандаринами, их мякотью и шкурками, а также различными веществами, содержащими сок фрукта. Это могут быть различные десерты, торты, мороженое, соки, лимонад, йогурт, желе и многие другие продукты. Нужно всегда внимательно изучать этикетки», — отметила Цаган Валерьевна.
Экстракты цитрусов встречаются даже в неожиданных местах — например, в зубной пасте, косметике и парфюмерии.
По словам врача, пик натуральной сладости мандаринов приходится на зимние месяцы. Хотя плоды начинают формироваться летом, им требуется много времени, чтобы полностью созреть. Похолодание заставляет кожуру «утолщаться» и накапливать больше сахара, делая вкус насыщеннее.
Поэтому, как подчеркивает специалист, мандарины лучше всего употреблять в ноябре, декабре и январе, когда они максимально сладкие и зрелые.
Ранее REGIONS сообщил, что рентгенолаборант с 60-летним стажем рассказала, что помогает ей продолжать работать несмотря на возраст.