
В 2025 году Дому культуры «Дружба» в поселке Барыбино исполнилось 40 лет.
Идея создания Дома культуры родилась еще в 1985 году благодаря инициативе директора Центральной опытной станции в Барыбино. Однако путь от замысла до открытия оказался непростым: строительство растянулось более чем на пять лет, проект не раз замораживали, но упорство и вера в важность культурного пространства для села в итоге победили.
С первых дней работы «Дружбы» здесь появилась Людмила Белявцева. В 1986 году ей предложили возглавить учреждение. Как она сама вспоминает, предложение стало для нее полной неожиданностью, но поддержка семьи помогла принять решение, изменившее ее жизнь и жизни сотен жителей Барыбино.
Под ее руководством Дом культуры быстро стал центром притяжения для всех возрастов. Особенно популярными были футбольная и театральная секции: театральный кружок гастролировал по всему округу, а местные футболисты завоевывали признание на уровне области. Помимо этого, в «Дружбе» работали хор, художественные студии, танцевальные коллективы — каждый мог найти занятие по душе.
С приходом 1990-х годов страна изменилась, и вместе с ней изменились люди. Но, по воспоминаниям Людмилы Белявцевой, именно в те непростые времена особенно ярко проявилась сплоченность сообщества.
«Нам почему-то помогали все, куда ни обратимся. У нас всегда были угощения на праздники для детей, помогали с техникой — у нас было все, что нужно», — вспоминает она.
Особое место в памяти жителей заняли знаменитые дискотеки. Молодежь съезжалась не только из соседних сел, но и из микрорайона Авиационный. На каждую вечеринку собиралось до ста человек.
«Конечно, бывали небольшие стычки — куда без этого, но ничего серьезного никогда не происходило. Для всей молодежи я была, можно сказать, мамой», — рассказывает Людмила.
Спустя 40 лет Дом культуры «Дружба» продолжает быть живым, дышащим сердцем Барыбино. Здесь тренируются боксеры мирового уровня, работают творческие коллективы, проводят праздники и мастер-классы. А Людмила Белявцева, хоть и уступила пост директора новому поколению, остается в «Дружбе» — теперь в роли педагога-методиста.
«С компьютерами так и не подружилась, а молодым пора вести вперед» — отмечает она.
Но, несмотря на возраст и изменения, Людмила Белявцева не собирается уходить на пенсию. Ее миссия — быть рядом с детьми, вдохновлять, поддерживать, помогать расти. И если спросить ее, хотела бы она что-то изменить в своей жизни, ответ будет простым и искренним: «Нет».
Ранее REGIONS сообщал, что домодедовский коллектив удостоен награды на областном фестивале народного танца.