Во-первых, обратите внимание на цвет клубники. Он должен быть ярко-красным без белых пятен. Если ягода имеет зеленые пятна, значит она еще не дозрела. Также стоит проверить, нет ли на поверхности клубники плесени или других повреждений.
Во-вторых, обратите внимание на размер клубники. Лучше всего выбирать средние по размеру ягоды, так как они обычно имеют лучший вкус и больше полезных веществ.
В-третьих, проверьте запах клубники. Хорошая ягода должна иметь приятный сладкий аромат. Если запаха нет или он неприятный, то лучше отказаться от покупки такой клубники.
В-четвертых, проверьте текстуру клубники. Она должна быть твердой и упругой на ощупь. Если ягода мягкая или легко деформируется, то скорее всего она перезрела или испорчена.
В-пятых, обратите внимание на сезонность клубники. Лучше всего покупать ее в сезон – в начале-середине июня. В это время созревает своя клубника, которая имеет лучший вкус и больше полезных веществ.
В Московской области функционирует около восьми крупных производителей клубники, работающих в открытом грунте. Массовый сбор ягоды запланирован в соседнем «Совхозе имени Ленина», на предприятиях «Коломенская ягода» и АПК «Непецино» в Коломенском городском округе, «Русская ягода» в Луховицах, а также на полях Института садоводства и питомниководства в Ступине.
Сейчас по округу работают точки продаж клубники и земляники садовой, выращенной на юге, например, в Краснодарском крае. Стоимость ягоды варьируется и составляет, в среднем, 600 рублей за килограмм. Сетевые магазины предлагают ягоду за 700-800 рублей за килограмм.
Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать вкусную и полезную клубнику. Приятного аппетита!
Ранее писали, как присоединиться к сбору урожая клубники и поесть ее бесплатно.