
Православные христиане отмечают Яблочный Спас — один из трех августовских «Спасов». Согласно Евангелию, Иисус преобразился на горе Фавор, явив Своим ученикам Свою божественную славу. Этот день символизирует свет, надежду и обновление.
Несмотря на то что праздник приходится на Успенский пост, Церковь разрешает в этот день употреблять рыбу. А вот мясо, молочные продукты и яйца по-прежнему под запретом.
Главное народное поверье — освятить плоды нового урожая. После службы в храмах освещают яблоки, виноград, орехи и другие дары осени. Считается, что такой ритуал приносит благословение на весь год.
Интересная примета: если 19 августа идет дождь — будет хороший урожай хлеба. Говорят: «После Второго Спаса дождь — хлебогной».
Наталья Волкова, домохозяйка из Домодедова делает эти панкейки каждый Яблочный Спас — по ее словам, чтобы праздник был по-домашнему теплым.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Праздник — не только в храме, но и за семейным столом. Яблочный Спас — время благодарности природе, тишины и простых радостей», — отметила Наталья.
Ранее домашний кондитер из Домодедова поделилась с REGIONS рецептом миниатюрных медовых тортиков.