Богослужебный день начинается вечером. Уже в четверг вечером в храмах совершается служба Двенадцати Евангелий, или утреня с чтением 12 отрывков из Евангелия, в которых рассказывается обо всем, что происходило с Иисусом от Тайной Вечери до самой смерти и погребения.
«Во время этой службы мы стоим со свечами, слушаем, как Евангелие раскрывает перед нами последние часы земной жизни Спасителя. Особенно трогательно первое чтение — беседа Христа с учениками на Тайной Вечере. Это — самые сокровенные слова Господа. В них — свет, способный спасти нас даже в самые темные моменты жизни», — рассказывает отец Вениамин.
После каждого чтения свечи гасятся, и к концу службы храм оказывается погруженным в полумрак — как образ наступающей скорби.
Главная служба Великой Пятницы совершается обычно около двух часов дня — во время, когда Христос умер на кресте. Это вечерня с выносом Плащаницы — изображением тела Христа, снятого с Креста и положенного во гроб.
Во время службы читаются отрывки из Священного Писания и поются особые песнопения.
После выноса Плащаницы начинается повечерие, где поется Канон о Распятии и на Плач Пресвятой Богородицы. Он написан как диалог Богородицы с умирающим Сыном. В финале — слова самого Христа, полные надежды:
«Я воскрешу и возвеличу Тебя, Мать Моя, как Бог неба и земли».
Все богослужение этого дня наполнено скорбью, но и надеждой. Верующие провожают Господа ко гробу, но уже понимают, что это не конец.
«На первый взгляд — все кончилось. Христос умер, Его положили во гроб. Но уже в словах службы звучит надежда: гробы открываются, ад потрясен, жены-мироносицы идут с ароматами. Мы знаем, что впереди — Пасха. И с этой надеждой мы уходим из храма в Великую Пятницу», — объясняет священник.
Ранее REGIONS писал о том, что стало известно, как будут работать кладбища в Домодедово на Пасху.