Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

День заквашенных продуктов: как отмечают и что готовят к празднику

День заквашенных продуктов отмечается в стране 11 ноября в России. Это праздник, посвященный старинным традициям домашнего квашения. Это время, когда вспоминают о русской хозяйственности, простых, но гениальных способах сохранения урожая и, конечно, о любимых блюдах, которые объединяют семью за столом. Вариантом своей селедки под шубой поделилась с REGIONS домохозяйка Ирина Волкова из Домодедова.

День заквашенных продуктов: как отмечают и что готовят к празднику

Фото: istockphoto.com/peredniankina
Автор: Наталья Грибоедова
Сегодня в 15:22

День заквашенных продуктов

Когда-то свежие овощи и фрукты были доступны только летом и осенью. Чтобы сохранить урожай до весны, люди использовали квашение — простой способ продлить жизнь дарам земли. Квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки и другие заготовки помогали пережить долгую зиму и стали частью русской кухни и культуры.

Почему именно ноябрь

В старину квашением занимались именно в ноябре. Считалось, что в этот месяц продукты получаются особенно вкусными. Осенний холод замедлял брожение, овощи сохраняли хруст, а завершение сельских работ освобождало время для хозяйственных забот.

Фото: istockphoto.com/rudisill
Фото: istockphoto.com/rudisill

Под действием молочнокислых бактерий овощи не портились, сохраняли витамины и приобретали яркий вкус. Со временем практичный способ хранения превратился в добрую традицию, которую продолжают и сегодня — не из нужды, а из любви к домашним заготовкам и аутентичному вкусу.

Народные приметы

Хозяйки верили, что квасить нужно в хорошем настроении, иначе капуста «обидится» и не получится хрустящей. Эти наблюдения были основаны не только на суевериях, но и на многовековом опыте, передававшемся из поколения в поколение.

«Кваси капусту в теплый день — будет сладка, кваси в холод — будет кисла», — говорят народные приметы.

От традиций к вдохновению на кухне

Праздник заквашенных продуктов — не просто дань прошлому, но и отличный повод вспомнить вкус настоящей домашней еды. Ведь любовь к ярким, насыщенным вкусам — то, что объединяет рецепты разных эпох. И если раньше хозяйки квасили капусту в кадках, то сегодня многие с тем же удовольствием готовят любимые блюда, передавая их секреты по наследству.

Так, например, домохозяйка из Домодедова Ирина Волкова предлагает свой вариант традиционного праздничного салата — селедка под новой шубой. В ее рецепте классика встречается с легкой современностью: соленые огурцы и маринованный лук добавляют пикантность, а плавленый сыр делает вкус особенно мягким и сливочным.

Фото: личный архив Ирины Волковой
Фото: личный архив Ирины Волковой

Селедка под новой шубой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3–4 шт.;
  • Филе сельди — 320 г;
  • Лук репчатый — 1 средняя головка;
  • Яйца отварные — 4 шт.;
  • Маринованные огурцы — 2–3 шт.;
  • Плавленый сыр — 160 г;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зеленый лук — пучок.

Маринад для лука: 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса (6–9%), немного кипятка.

Фото: личный архив Ирины Волковой
Фото: личный архив Ирины Волковой

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелко и залить маринадом на 10–15 минут, затем отжать.
  2. Картофель отварить, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Фото: личный архив Ирины Волковой
Фото: личный архив Ирины Волковой

Собрать салат слоями:

  1. Картофель, смазать майонезом.
  2. Филе сельди, сверху немного майонеза.
  3. Маринованный лук.
  4. Тёртые яйца, покрыть майонезом.
  5. Соленые огурцы, майонез.
  6. Плавленый сыр, майонез.
  7. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Видео: личный архив Ирины Волковой

Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались и вкус стал насыщенным.

«Чтобы шуба получилась особенно нежной и не распадалась, каждый слой нужно слегка прижимать ложкой, а майонез наносить тонко, только чтобы соединить продукты. А еще я всегда даю салату настояться хотя бы 4 часа в холодильнике — тогда вкус становится ярче, а текстура более однородной», — отметила Ирина.

Ранее REGIONS сообщал, как приготовить теплое угощение из хлеба, сыра и вишни.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.