Как приготовить теплое угощение из хлеба, сыра и вишни: рецепт от домохозяйки
Наступили те самые осенние дни, когда за окном — моросящий дождь и прохладный ветер, а в доме хочется тепла, ароматов и чего-то по-настоящему семейного. В такие вечера особенно ценно то, что можно приготовить быстро, просто — и при этом удивить близких вкусом. Яна Боброва, домохозяйка из Домодедова и любительница экспериментов на кухне, поделилась с REGIONS своим фирменным рецептом — теплым хлебом с камамбером и вишневой начинкой.
Фото: личный архив Яны Бобровой
Автор: Наталья Грибоедова
Сегодня в 22:00
Почему именно камамбер?
Камамбер считается один из самых «душевных» сыров в мире. Родом он из Нормандии, где его традиционно выдерживают в деревянных коробочках из тополя — и эта древесина придает ему легкий ореховый привкус и характерный цветочный аромат с нотками грибов и сена.
«Во время запекания камамбер превращается в бархатистую, кремовую массу — почти как соус. Он не „стекает“, а обволакивает: каждая ложка вишни, каждый кусочек хлеба будто обнимает вас изнутри», — говорит Яна.
Фото: личный архив Яны Бобровой
Это блюдо в семье домохозяйки уже стало семейной традицией: его ждут как дети, так и взрослые, особенно по выходным, когда можно собраться за столом с чашкой ароматного чая.
Ингредиенты:
Камамбер или бри — 200–250 г;
Свежая или замороженная вишня — 200 г;
Круглый деревенский хлеб — 1 шт.;
Сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу);
Крахмал — 1 ч. л.;
Оливковое масло — 2 ст. л.;
Чеснок — 1–2 зубчика;
Прованские травы — 1 ч. л.;
Розмарин — 2–3 веточки (можно свежий или сушеный);
Соль — щепотка.
Фото: личный архив Яны Бобровой
Приготовление:
Отрезать верхушку хлеба. Аккуратно вынуть мякиш, оставив стенки толщиной 1–1,5 см.
Вишню выложить в сотейник, добавить сахар. Нагреть на среднем огне до появления сока и легкого кипения (3–4 мин).
Крахмал развести в холодной воде до однородности. Влить в вишневую массу, постоянно помешивая. Варить 1–2 мин до загустения. Снять с огня.
Поместить сыр целиком внутрь хлебной «чашки». Сверху выложить вишневую начинку. Добавить розмарин.
Чеснок измельчить (прессом или мелко нарезать), смешать с оливковым маслом, прованскими травами и солью.
Полученной смесью обмазать хлеб со всех сторон.
Выпекать в духовке при 180 °C в течение 15–20 минут — до золотистой корочки и полного расплавления сыра.
Дать настояться 2–3 минуты перед подачей.
Фото: личный архив Яны Бобровой
Подавать в теплом виде, разломав хлеб руками или нарезав порционно.
«Когда сыр начинает тянуться, а вишня сочится сквозь трещинки хлебной корочки — это волшебство, которое не требует особых усилий, но дарит так много радости», — говорит Яна.
Ранее кондитер из Домодедова поделилась с REGIONS рецептом своего любимого лимонного печенья с трещинками.