Как сделать квас дома: 3 простых рецепта, с которыми справится каждый
Как сделать квас дома: 3 простых рецепта, с которыми справится каждый
Каждый год 17 июня в России отмечается неофициальный, но очень народный праздник — День кваса. Этот напиток с древних времен был неотъемлемой частью русской кухни и способом освежиться в летний зной. В этот день принято вспомнить традиции, связанные с приготовлением кваса, и, конечно же, насладиться его вкусом.
Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Грибоедова
17 июня в 18:37
Краткая история кваса
Квас известен с давних времен. Его пили еще на Руси, когда основным способом получения напитка было естественное брожение хлебных сухарей. Слово «квас» происходит от глагола «квасить», что означает ферментацию или заквашивание. Первоначально квас был слабоалкогольным напитком (до 2%), похожим на пиво. Со временем технология изменилась, и квас стал более легким, безалкогольным, сохранив при этом свой неповторимый вкус и полезные свойства.
В старину квас считался не просто напитком, а настоящим лекарством. В него добавляли травы, ягоды, мед, кору дуба и другие ингредиенты для усиления целебного эффекта. Его подавали в каждом доме, особенно летом, когда так хочется освежиться.
Чем полезен квас?
Натуральный продукт: при правильном приготовлении квас содержит только натуральные ингредиенты — хлеб, воду, сахар, дрожжи.
Богат витаминами и микроэлементами: благодаря процессу ферментации в нем сохраняются витамины группы B, железо, кальций и другие полезные вещества.
Улучшает пищеварение: мягко стимулирует работу ЖКТ за счет содержания пробиотиков.
Освежает и утоляет жажду: в отличие от газировки, квас не вызывает дополнительной жажды.
Природный энергетик: содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро восстанавливают силы.
Три любимых рецепта кваса от домохозяйки из Домодедово
Тремя проверенными рецептами кваса поделилась с REGIONS домохозяйка из Домодедова Надежда Смирнова. По ее словам, эти рецепты давно стали семейными фаворитами, а готовятся они легко и быстро, и получаются даже у начинающих кулинаров.
Классический квас на ржаном хлебе
Ингредиенты:
Бородинский или ржаной хлеб — 5–6 ломтиков
Сахар — 3 ст. ложки
Изюм — горсть
Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки
Очищенная вода — 3 литра
Фото: istockphoto.com
Как готовить:
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке до золотистого цвета.
Засыпьте сухари в банку, добавьте сахар и изюм.
Залейте теплой кипяченой водой (примерно 70°C) и оставьте настаиваться 2 часа.
Добавьте разведенные в воде дрожжи и оставьте бродить под марлей на 12–24 часа.
Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте немного изюма и отправьте в холодильник на сутки.
Квас без дрожжей
Ингредиенты:
Ржаной хлеб — 2 корочки
Сахар — 1 ч. ложка
Вода — 2 стакана
Как готовить:
Нарежьте хлеб, просушите в духовке до образования сухариков.
Поместите их в банку, добавьте сахар и теплую воду.
Оставьте в теплом месте на 1–2 дня до появления кисловатого запаха и пузырьков — это готовая закваска.
Перелейте закваску в 3-литровую банку, добавьте сахара по вкусу, долейте теплой воды и оставьте бродить сутки.
Разлейте по бутылкам, положите изюм и уберите в холодильник.
Ароматный квас с мятой и смородиной
Ингредиенты:
Ржаные сухари — 200 г
Сахар — 100 г
Вода — 2,5 л
Изюм — 30 г
Дрожжи — 20 г
Листья мяты и черной смородины — по вкусу
Фото: istockphoto.com
Как готовить:
Растворите дрожжи в стакане теплой воды.
Сухари залейте кипятком и дайте настояться 3 часа.
Процедите через марлю, добавьте сахар, дрожжи, мяту и листья смородины.
Настаивайте 10–12 часов под крышкой.
Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте изюм и закупорьте. Через 2–3 дня квас будет готов.
«Квас — это не просто напиток, а часть русской культуры и традиции. Приготовить его дома совсем несложно, а результат порадует вас и ваших близких. Используйте свежие ингредиенты, экспериментируйте с добавками и наслаждайтесь домашним квасом», — заключила жительница Домодедова.
Ранее REGIONS рассказал, как приготовить пломбир по ГОСТу.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.