Бенто-тортики от кондитера из Домодедова: простые рецепты с медом
Бенто-тортики от кондитера из Домодедова: простые рецепты с медом
Медовый Спас — первый из трех августовских «Спасов», за которым следуют яблочный и ореховый. Мед можно не просто есть ложками или добавлять в чай, но существует и множество рецептов выпечки с этим сладким лакомством. Любимым рецептом медовых бенто-тортиков с REGIONS поделилась кондитер из Домодедова.
Фото: Кристина Абрамова
Автор: Наталья Грибоедова
14 августа в 08:57
История и духовный смысл праздника
Медовый Спас знаменует собой начало Успенского поста, который длится до 28 августа и предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Символом Медового Спаса стал натуральный мед — дар природы, который в старину ценился как лекарство и угощение. Считалось, что к середине августа пчелы уже собрали основной урожай меда, и его можно освятить в храме, чтобы получить благословение на здоровье и благополучие.
На Медовый Спас верующие освящают не только мед, но и воду, мак, цветы. Освященные продукты хранят весь год: мед — как средство от простуды, воду — как оберег, а мак — символ плодородия и достатка.
Фото: freepik.com
Бенто-медовики от домашнего кондитера
Сегодня традиции живут и в новых формах. Домашний кондитер из Домодедова Кристина Абрамова поделилась своим рецептом миниатюрных медовых тортиков.
Фото: Кристина Абрамова
Для медового теста:
Яйца — 2 шт
Мед —
120 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 80 г
Цедра 1 крупного апельсина (только цветная часть, без белой кожуры)
Корица — 2 ч.л.
Пищевая сода — 1,5 ч.л.
Мука — 400–430 г
Для кремов:
1. Сырно-сливочный крем (основной):
Творожный сыр — 200 г
Сливки 33–35% — 200 г
Сахарная пудра — 2 ст.л. (около 30 г)
2. Сметанный крем:
Сметана 25% — 300 г
Сливки 33–35% — 200 г
Сахарная пудра —
60 г
3. Шоколадный сметанный крем:
Темный шоколад — 100 г
Готовый сметанный крем — 2/3 от общего объема
4. Конфитюр из черной смородины:
Пюре черной смородины — 160 г
Сахар — 60 г
Кукурузный крахмал — 7 г (1 ч.л. без горки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление медового теста
В небольшой сотейник влейте яйца, добавьте мед, сахар, размягченное сливочное масло, натертую цедру апельсина и корицу.
Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло — не растопится. Это займет около 5–7 минут.
Снимите с огня и сразу добавьте соду. Произойдет шипение и пенообразование — это нормально. Быстро перемешайте.
Перелейте горячую смесь в миску и начните постепенно добавлять муку, замешивая тесто ложкой, а затем — руками.
Когда тесто станет мягким и перестанет липнуть, выложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. Это сделает его более пластичным и удобным для раскатки.
Фото: Кристина Абрамова
2. Выпечка коржей
Достаньте тесто из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм.
С помощью круглой формы диаметром 10 см (или стакана) вырежьте коржи.
Выложите их на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте в разогретой до 200°C духовке по 4–5 минут до легкой румяности. Не передерживайте — коржи должны остаться мягкими.
Готовые коржи остудите на решетке.
Из этого количества теста получается 7–8 мини-коржей.
3. Приготовление кремов
Сырно-сливочный крем: В чаше миксера взбейте творожный сыр до однородности. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Постепенно влейте холодные сливки и взбивайте на средней скорости 2–3 минуты до густой, устойчивой консистенции.
Сметанный крем: Соедините сметану и сливки, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте миксером 3–4 минуты до загустения. Готовый крем охладите в холодильнике.
Фото: Кристина Абрамова
Шоколадный сметанный крем: Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Аккуратно вмешайте в охлажденный сметанный крем, тщательно перемешайте до однородного цвета и насыщенного аромата.
Конфитюр из черной смородины: Смешайте пюре, сахар и разведенный в 1 ст. л. воды крахмал в небольшой кастрюльке. Варите на среднем огне 5–7 минут, помешивая, до загустения. Остудите перед использованием.
4. Сборка бенто-медовиков
Возьмите один корж, промажьте тонким слоем сырно-сливочного или шоколадного крема.
На крем выложите чайную ложку конфитюра — он добавит свежести и баланс к сладости.
Уложите следующий корж, повторите.
Верх тортика промажьте кремом и украсьте: можно добавить ягоды, шоколадную стружку, кусочки апельсина или посыпку.
Совет: Дайте тортикам пропитаться в холодильнике 4–6 часов, а лучше — на ночь. Тогда коржи станут нежнее, а вкус — насыщеннее.
Ранее REGIONS рассказывал, где в Домодедове можно купить арбузы и дыни без нитратов.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.