Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Бенто-тортики от кондитера из Домодедова: простые рецепты с медом

Медовый Спас — первый из трех августовских «Спасов», за которым следуют яблочный и ореховый. Мед можно не просто есть ложками или добавлять в чай, но существует и множество рецептов выпечки с этим сладким лакомством. Любимым рецептом медовых бенто-тортиков с REGIONS поделилась кондитер из Домодедова.

Бенто-тортики от кондитера из Домодедова: простые рецепты с медом

Фото: Кристина Абрамова
Автор: Наталья Грибоедова
14 августа в 08:57

История и духовный смысл праздника

Медовый Спас знаменует собой начало Успенского поста, который длится до 28 августа и предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. 

Символом Медового Спаса стал натуральный мед — дар природы, который в старину ценился как лекарство и угощение. Считалось, что к середине августа пчелы уже собрали основной урожай меда, и его можно освятить в храме, чтобы получить благословение на здоровье и благополучие.

На Медовый Спас верующие освящают не только мед, но и воду, мак, цветы. Освященные продукты хранят весь год: мед — как средство от простуды, воду — как оберег, а мак — символ плодородия и достатка.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Бенто-медовики от домашнего кондитера

Сегодня традиции живут и в новых формах. Домашний кондитер из Домодедова Кристина Абрамова поделилась своим рецептом миниатюрных медовых тортиков.

Фото: Кристина Абрамова
Фото: Кристина Абрамова

Для медового теста:

  • Яйца — 2 шт
  • Мед — 120 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Цедра 1 крупного апельсина (только цветная часть, без белой кожуры)
  • Корица — 2 ч.л.
  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.
  • Мука — 400–430 г

Для кремов:

1. Сырно-сливочный крем (основной):

  • Творожный сыр — 200 г
  • Сливки 33–35% — 200 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. (около 30 г)

2. Сметанный крем:

  • Сметана 25% — 300 г
  • Сливки 33–35% — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г

3. Шоколадный сметанный крем:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Готовый сметанный крем — 2/3 от общего объема

4. Конфитюр из черной смородины:

  • Пюре черной смородины — 160 г
  • Сахар — 60 г
  • Кукурузный крахмал — 7 г (1 ч.л. без горки)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление медового теста

  1. В небольшой сотейник влейте яйца, добавьте мед, сахар, размягченное сливочное масло, натертую цедру апельсина и корицу.
  2. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло — не растопится. Это займет около 5–7 минут.
  3. Снимите с огня и сразу добавьте соду. Произойдет шипение и пенообразование — это нормально. Быстро перемешайте.
  4. Перелейте горячую смесь в миску и начните постепенно добавлять муку, замешивая тесто ложкой, а затем — руками.
  5. Когда тесто станет мягким и перестанет липнуть, выложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. Это сделает его более пластичным и удобным для раскатки.
Фото: Кристина Абрамова
Фото: Кристина Абрамова

2. Выпечка коржей

  1. Достаньте тесто из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм.
  2. С помощью круглой формы диаметром 10 см (или стакана) вырежьте коржи.
  3. Выложите их на застеленный пергаментом противень.
  4. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке по 4–5 минут до легкой румяности. Не передерживайте — коржи должны остаться мягкими.
  5. Готовые коржи остудите на решетке.

Из этого количества теста получается 7–8 мини-коржей.

3. Приготовление кремов

Сырно-сливочный крем: В чаше миксера взбейте творожный сыр до однородности. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Постепенно влейте холодные сливки и взбивайте на средней скорости 2–3 минуты до густой, устойчивой консистенции.

Сметанный крем: Соедините сметану и сливки, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте миксером 3–4 минуты до загустения. Готовый крем охладите в холодильнике.

Фото: Кристина Абрамова
Фото: Кристина Абрамова

Шоколадный сметанный крем: Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Аккуратно вмешайте в охлажденный сметанный крем, тщательно перемешайте до однородного цвета и насыщенного аромата.

Конфитюр из черной смородины: Смешайте пюре, сахар и разведенный в 1 ст. л. воды крахмал в небольшой кастрюльке. Варите на среднем огне 5–7 минут, помешивая, до загустения. Остудите перед использованием.

4. Сборка бенто-медовиков

  1. Возьмите один корж, промажьте тонким слоем сырно-сливочного или шоколадного крема.
  2. На крем выложите чайную ложку конфитюра — он добавит свежести и баланс к сладости.
  3. Уложите следующий корж, повторите.
  4. Верх тортика промажьте кремом и украсьте: можно добавить ягоды, шоколадную стружку, кусочки апельсина или посыпку.

Совет: Дайте тортикам пропитаться в холодильнике 4–6 часов, а лучше — на ночь. Тогда коржи станут нежнее, а вкус — насыщеннее.

Ранее REGIONS рассказывал, где в Домодедове можно купить арбузы и дыни без нитратов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.