В России Рождество и Сочельник начали праздновать после крещения Руси – при князе Владимире Святославиче, в 988 году. С этого времени христианство стало государственной религией. Первоначально праздник совпадал с датами византийской церкви, где Рождество отмечалось 25 декабря по юлианскому календарю.
Сочельником вечер называют по наименованию основного блюда этого дня – сочива, каши из пшеницы, меда и сухофруктов. Однако трапезу можно разнообразить и другими постными блюдами, разрешается вино и растительное масло.
По традиции, во время навечерия верующим нельзя вкушать пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу.
На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов, но главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу.
На стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, постные голубцы и вареники, пироги. В праздник следовало попробовать все приготовленное, чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток.
После рождественской службы разрешается разговляться мясом и другими скоромными продуктами.
В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками.
Святки — время от Рождества Христова до Крещения. Раньше многие верили, что в это время можно заглянуть в будущее. Существовала традиция святочных гаданий, когда девушки и юноши пытались узнать о своей судьбе и о том, кто станет их суженым или суженой.
Ранее REGIONS рассказывал, что парад санок и ватрушек проведут в Домодедове.