Щавель — один из первых представителей весенней и летней зелени. Его кисловатый вкус и нежные листья делают его отличным ингредиентом не только для классического щавелевого супа, но и для множества других блюд.
Марина, повар из Домодедова, считает, что щавель заслуживает большего внимания в кулинарии.
«Многие ассоциируют щавель исключительно с горячим супом, но он отлично сочетается с яйцами, сыром, картофелем и даже мясом. Летом особенно приятно готовить что-то простое, быстрое и полезное. Из щавеля можно сделать омлет, соус, салат, начинку для пирогов и пирожков, а также использовать его в гарнирах или как дополнение к мясу и рыбе», — отметила Марина.
Один из любимых рецептов Марины — пирожки с щавелем на скорую руку. Это идеальное блюдо для перекуса, пикника или ужина на скорую руку. Готовятся они быстро, а получаются невероятно ароматными и сочными.
Вареные яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите.
Щавель тщательно промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
Зеленый лук помойте и мелко нашинкуйте.
В большой миске смешайте все подготовленные ингредиенты: щавель, яйца, зеленый лук. Посолите по вкусу.
Раскатайте слоеное тесто (если оно замороженное — заранее разморозьте), нарежьте на квадраты или круги нужного размера.
Выложите начинку на половину каждого кусочка теста, защипните края, чтобы получились пирожки.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 15–20 минут, до золотистого цвета.
Подаются такие пирожки лучше всего горячими, хотя и в холодном виде они остаются очень вкусными.
Марина также советует экспериментировать с начинкой: можно добавить немного феты или творога, немного сметаны или майонеза в начинку для более нежного вкуса. Также интересно будет смотреться щавель в составе открытых пирогов, начинки для блинов или как дополнение к картофельному пюре.
Ранее REGIONS рассказывал, во сколько обойдется приготовление домашней окрошки жителям Домодедова.