Жители городского округа уже начали подготовку к Пасхе. У каждой хозяйки свой рецепт куличей. И если одни любят традиционную выпечку, то другие предпочитают экспериментировать со вкусами.
Одним из необычных рецептов поделилась жительница Домодедова с корреспондентом REGIONS.
Ингредиенты для куличей (на 2 шт. размером 9×9 см):
— 80 г сливочного масла
— 150 г сахара
— 2 яйца
— 150 г творога
— Цедра одного апельсина
— 20 г апельсинового сока
— 100 г кураги
— 150 г муки
— Ванильный сахар (по вкусу)
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя
— 0,5 чайной ложки соды
Ингредиенты для апельсинового крема:
— 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
— Цедра двух апельсинов
— 100 г сахара
— 40 г кукурузного крахмала
— 4 желтка
— Щепотка соли
— 100 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
1. Приготовление теста для куличей:
Размягчить сливочное масло (можно оставить его при комнатной температуре заранее).
Натереть цедру апельсина, стараясь не захватывать белую часть, чтобы избежать горечи.
Выжать сок из апельсина.
Курагу промыть и нарезать мелкими кусочками.
В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром до получения пышной и однородной массы. Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок, перемешать.
По одному ввести яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь после добавления.
Добавить творог и снова перемешать до однородности. Творог сделает тесто более нежным и воздушным.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соду. Постепенно ввести эту смесь в основную массу, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
В самом конце добавьте нарезанную курагу и аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
2. Выпекание
Разделитб тесто на две равные части и выложить его в подготовленные формы (9×9 см). Заполнить формы примерно на 2/3, чтобы тесто могло подняться.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
После выпекания нужно дать куличам немного остыть в формах, затем аккуратно достать их и полностью остудить на решетке.
3. Приготовление апельсинового крема:
В миске смешать желтки, сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли и апельсиновую цедру. Тщательно взбить смесь венчиком до однородности.
Постепенно влить свежевыжатый апельсиновый сок, продолжая взбивать, чтобы не образовывались комочки.
Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести ее до загустения (примерно 5–7 минут). Как только масса начнет пузыриться и станет густой, снять ее с огня.
Добавить сливочное масло и перемешать до полного растворения.
Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой (пленка должна соприкасаться с поверхностью крема, чтобы он не покрылся корочкой) и остудить до комнатной температуры.
4. Сборка куличей
После полного остывания куличей вырезать ножом отверстие и наполнить его кремом, сверху одеть шапочку от кулича.
Украсить по своему усмотрению: можно использовать сахарную пудру, цедру апельсина или яркие кондитерские украшения.
«Этот рецепт покоряет своей простотой и универсальностью. Благодаря творогу куличи получаются невероятно воздушными, а апельсиновый крем добавляет свежести и праздничного настроения», — добавила жительница округа.
Ранее в REGIONS сообщалось, что домодедовский кондитер создала торт для Яны Рудковской.