Во всем мире 21 октября отмечается День профилактики йододефицитных заболеваний. Йод — важнейший микроэлемент, необходимый для синтеза тироксина, гормона щитовидной железы. Этот гормон регулирует обмен веществ, теплообмен, рост и деление клеток, а также работу сердца и печени. По словам домодедовских врачей, тироксин влияет на состояние нервной системы, эмоциональный фон и психологическое здоровье человека.
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать йод, поэтому его поступление с пищей крайне важно. При недостатке йода щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормона, что чревато увеличением железы (зобом), гипотиреозом и, у детей, умственными нарушениями.
Что советуют врачи
Для профилактики йододефицитных состояний эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этим элементом. Среди них — морская капуста, рыба и морепродукты. Также йод содержится в фруктах и овощах: хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, помидорах, луке, а также в листовых салатах. Полезны гречка, пшено и кисломолочные продукты с пробиотиками, мед.
Если дефицит йода выражен, врачи могут назначить специальные витаминно-минеральные комплексы. Таким образом, соблюдение сбалансированного рациона помогает поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы и предотвращать связанные с ее недостаточностью заболевания.
Ранее REGIONS писал о том, что в Центре диспансеризации стартовал цикл профилактических лекций для пациентов.