Зачем считать калории и почему это помогает поддерживать здоровье, REGIONS расспросил главного диетолога Минздрава Московской области Инну Пичугину. Доктор пояснила, что калории могут быть как полезными — из качественных цельных продуктов, так и вредными — из пищи глубокой обработки, сладостей, алкоголя, фаст-фуда. Сегодня подсчет калорий становится не просто трендом, а необходимостью для многих.
«Если человек хочет поддерживать здоровье, управлять весом или просто чувствовать себя лучше, то ему ежедневно необходима информация, сколько в его питании калорий и какого качества. Многие отказываются от подсчета калорий из-за необходимости постоянно думать об этом, записывать, делать вычисления. К счастью, современные технологии помогают минимизировать усилия и сохранить мотивацию контролировать калорийность рациона», — говорит специалист.
Сэкономить время и снизить рутину при подсчете калорий поможет использование приложений в телефоне или компьютере. Они могут автоматически считать калории, если отсканировать штрих-код или выбрать продукт из встроенной базы данных.
Важно, чтобы организм получал для физиологических процессов все необходимые вещества, включая витамины и минералы. Подсчет калорий может стать эффективным инструментом для осознанного выбора продуктов и режима питания.
«Кроме количества калорий необходимо обращать внимание на питательные свойства продуктов и контролировать соотношение в рационе жиров, белков и углеводов. Стоит начать разбираться с калориями, чтобы управлять своим здоровьем, а не пассивно наблюдать за его изменениями», — резюмирует главный диетолог.
Ранее REGIONS рассказывал, что врачи Домодедовской больницы спасли жизнь пациента с тромбозом головного мозга.