Коллектив отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДиЛ) регионального сосудистого центра Домодедовской городской больницы пополнился молодым, но уже опытным специалистом — эндоваскулярным хирургом Михаилом Шаляпиным.
Доктор Шаляпин пришел в больницу после стажировки в Германии по кардиологии. Врач обладает солидным профессиональным багажом: он работал в Тверской областной больнице, а также в ряде медицинских учреждений Москвы и Подмосковья. Во время пандемии COVID-19 Михаил оказывал помощь пациентам с тяжелыми кардиологическими осложнениями в инфекционном госпитале, проявив высокий уровень профессионализма и самоотдачи.
Михаил окончил Тверской государственный медицинский университет, прошел интернатуру по общей хирургии на базе этого вуза и ординатуру в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге.
Изначально Шаляпин планировал стать общим хирургом, но все изменилось после первой практики в рентгеноперационной.
«Я был невероятно вдохновлен увиденным. Пациент буквально на глазах возвращался к жизни после эндоваскулярного вмешательства. Это высокотехнологичная, точная, щадящая хирургия — настоящая новая веха в медицине. Тогда я и решил: стану эндоваскулярным хирургом», — отметил врач.
Выбор в пользу Домодедовской больницы был осознанным.
«Поработав в разных клиниках, я могу сравнивать. В Домодедово есть все необходимое для качественной и безопасной работы: современное оборудование, сильная команда, поддержка руководства. Особенно впечатлил ангиограф — сердце сосудистого центра. Он позволяет проводить сложнейшие вмешательства с максимальной точностью. Коллеги тоже много хорошего говорили о больнице — это тоже повлияло на мое решение», — подчеркнул хирург.
Работа эндоваскулярного хирурга требует исключительной концентрации и внимания к деталям.
«Каждое движение — на вес золота. От твоего профессионализма зависит жизнь человека. Но особенно ценно, когда ты работаешь в команде, где каждый готов поддержать. Для меня большая честь трудиться под руководством Леонида Моисеевича Гинзбурга и вместе с такими профессионалами», — отметил Михаил.
С момента запуска нового ангиографического комплекса в середине сентября в отделении уже выполнено почти 100 малоинвазивных операций — все они проводятся через небольшие проколы и позволяют спасать пациентов с острыми сосудистыми патологиями, включая инфаркты и инсульты. Отделение работает круглосуточно, обеспечивая неотложную помощь жителям округа и соседних регионов.
Ранее REGIONS сообщил, что на новом ангиографе в городской больнице провели более 80 малоинвазивных операций.