Светлана (имя изменено, прим. редактора) утверждает, что долго отрицала депрессию, пока не дошла до врача. Она верила в чудо, думала, что это обычная хандра.
Депрессию вообще склонны «отменять» малознакомые с болезнью люди. «Соберись, тряпка! Просто встань и работай!» — говорят человеку в депрессии, но никто не скажет подобное больному сахарным диабетом или туберкулезом. Или сломавшему ногу.
«Первые „звоночки“ начались семь лет назад, когда я просто приходила с работы, ложилась и смотрела в потолок. Ничего не хотелось. Мотивация — нулевая», — рассказывает девушка.
Периоды «нормальности» сменялись падением в глубокую яму, и так до бесконечности.
«Если судить по всей своей жизни, то, скорее всего, я склонный к депрессии человек», — признает Света.
В острые периоды Света чувствовала себя опустошенной, без сил и смысла существования.
«В голове была одна мысль: все плохо, зачем что-то делать, если ничего не изменится?» — объясняет она.
Походы в душ, причесанные волосы и просто сам факт появления на службе в тот период были, скорее, исключением из правил. А дебют острого периода заявил о себе остро: закусывание губ в кровь и жестокая ликвидация заусенцев.
«Это мой маркер: пока ручки красивые — я спокойна, если они все в крови и заусенцах — значит, я в большом стрессе», — уточняет девушка.
Свои повторяющиеся и разрушительные мысли она контролировать не могла.
«Моя депрессия вела меня только к одному финальному пути. Естественно, кроме меня, такой исход никого не устраивал. Для себя же я все четко спланировала: отдаю долги по кредиту, зарабатываю немного денег на расходы для близких и заканчиваю свое существование. Это были для меня настолько же реальные планы, насколько для всех людей обычно сходить в магазин за хлебом», — говорит она.
Смотреть, как твой любимый и близкий человек тает на глазах, — сложно. Еще сложнее заставить его обратиться за помощью.
«Думаю, сложнее всего было близким, которые изо дня в день слушали о том, что я плохого для себя хочу сделать, как и почему», — констатирует Света.
К врачу ее за шкирку привел бывший молодой человек: оплатил сеанс у психиатра и довел до кабинета. В госбольницу девушка не пошла — боялась, что заклеймят и внесут данные в медкарту.
«Случилось это только в конце 2021 года. После приема мне был поставлен диагноз „тревожно-депрессивное расстройство“. Выписаны лекарства в виде антидепрессантов и транквилизаторов. Назначены анализы для изучения работы моей гормональной системы», — говорит Света.
Сразу после медикаментозного лечения жизнь не стала играть яркими красками, но чувства выровнялись, и Света стала меньше думать о плохом. Таблетки дали побочные эффекты, и через год пришлось повторно обратиться к врачу.
«Он выписал другие таблетки — они мне подошли практически идеально», — уточняет девушка.
После медикаментозного лечения нужно было повторно обратиться к психиатру за когнитивно-поведенческой терапией, но Света решила, что хватит, и врача забросила.
А потом жизнь начала налаживаться: новая, более спокойная работа, переосмысление жизни. Сейчас, по словам Светы, она уже не чувствует на себе той тяжести депрессии, которая была раньше.
«Естественно, я не могу сказать, что вылечилась на 100%. Возможно, однажды я пройду курс КПТ и закреплю в голове верные установки», — констатирует она.
Депрессия лечится. Если мозгу не хватает каких-то веществ, их поставляют подобранные специалистами препараты.
«Совет для тех, у кого депрессия: не бойтесь ходить к специалистам. Если в этот момент с вами будут ваши близкие — это намного упростит задачу», — напоследок говорит Света.
Справочно: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это научно обоснованный метод психотерапии, который помогает изменить негативные мысли и поведенческие модели, вызывающие эмоциональные проблемы
Ранее REGIONS писал о том, каково быть женой маньяка.