До 22 декабря в России продолжается неделя популяризации здорового питания. Врач-терапевт Домодедовской больницы порекомендовала составлять новогоднее меню с пользой для здоровья. Она дала рекомендации, как вкусно и полезно встретить любимый праздник.
«Важно учитывать свое состояние здоровья и хронические заболевания, если таковые имеются. Не стоит заранее заправлять салаты, лучше это сделать перед подачей на стол, а в качестве заправки лучше выбрать не майонез, а, например, нежирную сметану или оливковое масло», — посоветовала заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники, врач-терапевт Юлия Капустянская.
Она добавила, что лучше по возможности отказаться от жирной пищи – блюд из баранины и свинины Желательно заменить их на индейку или куриное мясо.
«Ограничьте алкогольные напитки. Запивая алкоголем калорийные новогодние салаты и другие блюда, мы подвергаем печень и поджелудочную железу колоссальной нагрузке», — добавила специалист.
Врач подчеркнула, что важно не забывать о свежей зелени и овощах. Сладости, торты и пироги лучше приберечь на утро 1 января.
Капустянская посоветовала избегать больших порций.
«Поставьте на стол минеральную воду или морс без сахара вместо сладкой газировки. Экспериментируйте с закусками: канапе и тарталетки с легкими салатами только приветствуются», — заключила она.
Ранее REGIONS сообщил, что больше 100 тыс. флюорографий проведено в Домодедовской больнице с начала года.