Александр Рац, один из основателей наукограда, в подробностях рассказал об истории родной земли в новой книге. В День вспоминания любимых книжек решили рассказать о новом произведении писателя. Сам автор утверждает, что оно написано для людей, которым интересно планирование и реализация проектов, значимых для общественности.
Книга Александра Раца «Гонка за горизонтом» получила множество положительных отзывов. За автографом автора выстроилась большая очередь, в которой стояли известные и уважаемые люди Дубны: руководители предприятий, организаций, общественные деятели, депутаты, педагоги, врачи. Презентация состоялась в конце июля на территории особой экономической зоны «Дубна».
Александр Рац — директор некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне». Он принимал активное участие в создании наукограда Дубна, а также в реализации таких значимых проектов, как особая экономическая зона, университет Дубны, российский центр программирования.
В книге содержится интересная информация об истории города, его достижениях и перспективах. Читатели высоко оценили труд Александра Раца.
«Для меня Дубна — символ успешного развития. Все, что написано в книге, я слышал из личных рассказов. Но теперь я стал понимать гораздо больше о том, как это было сделано», — отметил президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев.
Сам автор, Александр Рац, признался, что более 30 лет занимался развитием Дубны.
«Хотелось бы, чтобы люди, которые придут после нас и будут развивать Дубну, не набивали тех же самых шишек. Это важно для преемственности поколений. Еще хотелось бы, чтобы дух Дубны как центра науки и технологий сохранился», — подчеркнул Рац.
В своей книге он собрал весь накопленный опыт в 11 главах. Как говорится в аннотации, книга предназначена для людей, интересующихся планированием и реализацией общественно значимых проектов.
Стоит отметить, что Александр Рац с 1990 года занимал различные должности, связанные с развитием Дубны. Был вице-мэром и первым заместителем главы администрации, проректором университета «Дубна», руководил территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области.
Он принимал участие в разработке и реализации проектов и программ развития города: «Технополис Дубна» (1992), «Народный телефон» (1994), «Университет «Дубна» (1994), «Муниципальный жилищный заём» (1995), программа развития наукограда Дубна (2001), проекты создания Российского центра программирования (2004) и технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна» (2005).
Ранее regions.ru писал о связи именитого барда Владимира Высоцкого с Дубной.