С начала августа в Подмосковье стартовал долгожданный сезон продажи арбузов и дынь. В этом году развалы бахчевых можно найти в 9 точках Дубны, включая отдельно стоящие торговые объекты, ярмарки, универсальные и сельскохозяйственные рынки.
А есть ли у арбуза такая же норма потребления в сутки, как у шоколада, хлеба и прочих продуктов? И вот оказывается, что такая норма существует.
Подмосковный гастроэнтеролог Людмила Сухорукова отмечает, что арбуз - это не только вкусный, но и очень полезный продукт для здоровья. В его мякоти содержится целый комплекс витаминов, включая A, группы B, C, E, а также микроэлементы и антиоксиданты.
А большое количество воды в арбузе не только помогает очистить почки от шлаков и токсинов, но и может быть вредным для людей с проблемами почек и сердца.
Арбуз полезен для кишечника, снимает чувство голода и способствует желчегонному действию. Однако если его есть много без регулярного мочеиспускания, это может вызвать растяжение мочевого пузыря и проблемы с животом.
Допустимая суточная норма арбуза:
1. Общая рекомендация для среднестатистического человека:
Можно съедать 2-3 ломтика арбуза за раз. Это составляет примерно 400–600 граммов.
2. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничиться тремя ломтиками арбуза в день.
3. Безопасная норма для детей составляет 200-400 граммов в день.
4. Ограничиться советуют людям с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и отеками.
Кстати, новый гастроэнтеролог принимает дубненцев в поликлинике №1.