Помимо стандартных рецептов приготовления этого блюда, есть и те, которые удивят даже самых привередливых гурманов.
С грушей и сыром
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 1-2 груши;
- 200-250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза;
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую в течение 10 минут, затем остудите.
- Натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной терке по отдельности.
- Из консервов удалите крупные кости и разомните рыбу вилкой.
- В салатник выкладывайте слоями: половину белков, сыр, рыбу, грушу, повторите слои белков и сыра с рыбой.
- После каждого слоя наносите майонез или делайте сеточку из него.
- Сверху посыпьте салат тертыми желтками.
- Перед подачей оставьте салат на пару часов в холодильнике.
С яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь отварите до готовности.
- Отделите белки от желтков и натрите их на терке, также натрите вареные овощи и яблоко.
- Зеленый лук мелко нарубите, крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или натрите.
- В салатник выкладывайте слоями: картофель, белки с зеленым луком, крабовые палочки, яблоко, морковь.
- После каждого слоя наносите майонез или делайте сеточку.
- Сверху посыпьте салат тертыми желтками.
- Перед подачей оставьте салат на пару часов в холодильнике.
Альтернативные версии классической «Мимозы»
С креветками
Ингредиенты:
- 150 г креветок;
- 120 г картофеля;
- 120 г копченого лосося;
- 2 куриных яйца.
Заправка:
- 2 моркови (для сока);
- 200 мл морковного сока;
- 150 г майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте креветки с картофелем, копченым лососем и яйцами.
- Для заправки смешайте в блендере морковный сок с майонезом, сливочным и растительным маслом, добавьте соль и взбейте до однородного состояния.
Вегетарианская «Мимоза»
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 260 г сыра тофу;
- Несколько крупных луковиц;
- 15 мл кокосового масла;
- 170 г соевой сметаны;
- Щепотка кари;
- Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь до готовности.
- Натрите овощи и сыр тофу на терке, нарежьте лук.
- Обжарьте лук на кокосовом масле до золотистого цвета.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соевую сметану, кари и перец по вкусу.
Ранее дубненцам назвали правила безопасного украшения подъезда на Новый год.