Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Два рецепта необычной и освежающей окрошки на квасе

С приходом в регион жаркой погоды активизировались любители довольно спорного блюда - окрошки. В этом материале расскажем о нескольких необычных рецептах освежающей похлебки.

Два рецепта необычной и освежающей окрошки на квасе

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Автор: Денис Садкевич
30.05.2024 17:55

В Московский регион пришла теплая погода, во время которой хочется освежиться, выпив или съев чего-то холодного и легкого. Отличным способом станет употребление окрошки. Любители этого блюда традиционно разделились на два лагеря: тех, кто готовят его на кефире или на квасе. Мы решили поделиться парой рецептов необычной окрошки, приготовленной именно на квасе.

Шеф-повара рекомендуют использовать для этого домашний квас, но при его отсутствии можно воспользоваться и покупным. Главное, чтобы напиток был несладким, некрепким и не сильно газированным. Обратите внимание, чтобы в составе не было усилителей вкуса и химических ароматизаторов. Причем заправлять окрошку нужно не просто квасом, а базой на его основе. Туда рекомендуется добавить отварные куриные желтки, горчицу, хрен, соль и перец.

Базу надо хорошо перемешать и отправить в холодильник остужаться минимум на пять минут. Помните, что такой «раствор» хранится крайне мало, поэтому собирать готовое блюдо нужно непосредственно перед подачей.

Окрошка с отварным языком:

Для приготовления такой окрошки вам потребуется: один отварной язык, сезонный редис, один литр кваса, пять куриных яиц, огурцы, запеченный картофель, горчица, хрен, сметана и укроп.

1. Сначала нужно отварить язык, проверить его на мягкость, очистить пленки. Нарезать его можно соломкой или кубиками.

2. Редиску нарежьте соломкой, огурцы почистите и нарежьте аналогичным образом.

3. Яйца также нужно отварить и очистить. Из трех взять желтки и добавить в квас, а после положить туда ложку горчицы, соль и перец. Базу следует поставить в холодильник минимум на пять минут. Оставшиеся яйца нарежьте соломкой.

4. Картофель следует запечь в мундире с ароматными травами, дать остыть, а затем почистить и порезать соломкой.

5. В завершении базу нужно хорошо перемешать и налить в тарелку, а после добавить туда все ингридиенты.

Как известно, единого верного рецепта окрошки не существует как в ситуации с оливье, который каждый готовит на свой лад. Рассказываем об еще одном необычном способе приготовления этого блюда.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Окрошка с мясом, нутом и щавелем:

Для приготовления такой окрошки потребуется: копченая говядина, нут, редис, огурец, перепелиные яйца , зеленая редька, щавель, укроп, белый квас, горчица и соль.

1. Для начала следует замочить нут на ночь. На следующий день слейте воду, промойте и варить его в соленой воде около двух часов, затем снова нужно слить жидкость.

2. Перепелиные яйца отварите согласно инструкции.

3. Говядину, огурцы, редис и редьку нужно нарезать одинаковой соломкой или брусочками. Главное, чтобы все в итоге не превратилось в овощную кашу.

4. Зелень можно нарезать произвольно.

5. В белом квасе разведите ложку горчицы.

6. В глубокую тарелку выложите овощи, отваренный нут, яйца и говядину, залейте базовой смесью.