В Московский регион пришла теплая погода, во время которой хочется освежиться, выпив или съев чего-то холодного и легкого. Отличным способом станет употребление окрошки. Любители этого блюда традиционно разделились на два лагеря: тех, кто готовят его на кефире или на квасе. Мы решили поделиться парой рецептов необычной окрошки, приготовленной именно на квасе.
Шеф-повара рекомендуют использовать для этого домашний квас, но при его отсутствии можно воспользоваться и покупным. Главное, чтобы напиток был несладким, некрепким и не сильно газированным. Обратите внимание, чтобы в составе не было усилителей вкуса и химических ароматизаторов. Причем заправлять окрошку нужно не просто квасом, а базой на его основе. Туда рекомендуется добавить отварные куриные желтки, горчицу, хрен, соль и перец.
Базу надо хорошо перемешать и отправить в холодильник остужаться минимум на пять минут. Помните, что такой «раствор» хранится крайне мало, поэтому собирать готовое блюдо нужно непосредственно перед подачей.
Окрошка с отварным языком:
Для приготовления такой окрошки вам потребуется: один отварной язык, сезонный редис, один литр кваса, пять куриных яиц, огурцы, запеченный картофель, горчица, хрен, сметана и укроп.
1. Сначала нужно отварить язык, проверить его на мягкость, очистить пленки. Нарезать его можно соломкой или кубиками.
2. Редиску нарежьте соломкой, огурцы почистите и нарежьте аналогичным образом.
3. Яйца также нужно отварить и очистить. Из трех взять желтки и добавить в квас, а после положить туда ложку горчицы, соль и перец. Базу следует поставить в холодильник минимум на пять минут. Оставшиеся яйца нарежьте соломкой.
4. Картофель следует запечь в мундире с ароматными травами, дать остыть, а затем почистить и порезать соломкой.
5. В завершении базу нужно хорошо перемешать и налить в тарелку, а после добавить туда все ингридиенты.
Как известно, единого верного рецепта окрошки не существует как в ситуации с оливье, который каждый готовит на свой лад. Рассказываем об еще одном необычном способе приготовления этого блюда.
Окрошка с мясом, нутом и щавелем:
Для приготовления такой окрошки потребуется: копченая говядина, нут, редис, огурец, перепелиные яйца , зеленая редька, щавель, укроп, белый квас, горчица и соль.
1. Для начала следует замочить нут на ночь. На следующий день слейте воду, промойте и варить его в соленой воде около двух часов, затем снова нужно слить жидкость.
2. Перепелиные яйца отварите согласно инструкции.
3. Говядину, огурцы, редис и редьку нужно нарезать одинаковой соломкой или брусочками. Главное, чтобы все в итоге не превратилось в овощную кашу.
4. Зелень можно нарезать произвольно.
5. В белом квасе разведите ложку горчицы.
6. В глубокую тарелку выложите овощи, отваренный нут, яйца и говядину, залейте базовой смесью.