В России резко выросли цены на сливочное масло. Эксперты связывают это с увеличением себестоимости производства по всей цепочке – от сырья до переработки. На этом фоне все больше граждан задумалось о том, чтобы делать масло дома.
С начала 2024 года сливочное масло в России подорожало почти на 18%, за август и сентябрь они выросли на 7,9%. Эксперты отмечают, что сделать масло своими руками дома стало дешевле, чем покупать его в магазине.
Польза масла
Натуральное сливочное масло приносит значительную пользу благодаря содержанию питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма и профилактики различных заболеваний. Оно также способствует улучшению состояния костей, кожи, волос и ногтей.
Молочный жир включает незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), потребность в перекусах перед обедом отпадет.
Белок (казеин) легко усваивается и долго переваривается, что обеспечивает длительное чувство сытости и насыщение организма полезными аминокислотами. Кальций необходим для здоровья костей и зубов в любом возрасте, а также регулирует обменные процессы в организме.
Калий важен для регуляции водно-солевого обмена и нормальной работы мышц, включая сердечную мышцу. Фосфор помогает усвоению питательных веществ и необходим для нормального роста костей и зубов.
Магний необходим для развития костей и работы мышц, а также для правильного функционирования нервной системы.
Эти микронутриенты делают масло очень полезным продуктом, однако его следует употреблять умеренно и только тем, кому оно не противопоказано. Кроме того, масло обладает отличными органолептическими свойствами.
Сколько масла можно есть в день
Для детей сливочное масло можно вводить в рацион с момента начала прикорма, но обычно не ранее семи месяцев, при отсутствии аллергических реакций и непереносимости.
Во время беременности сливочное масло может быть частью здорового рациона, но если у беременной наблюдается избыточная прибавка в весе или она уже имеет избыточную массу тела, то его употребление нежелательно.
Кормящим матерям можно употреблять до 10–20 граммов сливочного масла в день при отсутствии противопоказаний (см. выше) и проблем у ребенка, таких, как аллергия или непереносимость коровьего молока.
Пожилым людям можно употреблять сливочное масло в количестве 5–10 граммов в день, но с учетом противопоказаний: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.
Как приготовить сливочное масло дома
Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, соль, любые специи по вкусу.
Приготовление:
Вылейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте 10 минут на максимальной скорости. Вы заметите, что сливки стали более густыми и выделилась прозрачная жидкость. Слейте эту жидкость и продолжайте взбивать еще 4–5 минут. Если необходимо, взбивайте еще 1–2 минуты, пока масло не станет плотным.
Соберите полученное масло в шар и дайте ему отдохнуть несколько минут. Если выделится еще немного жидкости, слейте ее. Добавьте по вкусу соль, зелень или любые приправы, тщательно перемешайте, скатайте в шар, переложите в масленку и поставьте в холодильник. Из 400 мл сливок получится примерно 150 граммов масла.
Ранее REGIONS сообщал, что китайский тофу оказался эффективным средством для снижения «плохого» холестерина.