Лето — пора свежих овощей, фруктов и ягод. Одним из самых популярных летних лакомств является арбуз. Сочная мякоть этой ягоды не только вкусна, но и полезна. Она содержит витамины А, С и группы В, а также калий, магний, железо и другие микроэлементы.
Однако не все арбузы одинаково полезны. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться правильно выбирать арбузы.
Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать вкусный и безопасный арбуз:
1. Покупайте арбузы в проверенных местах. Не стоит покупать ягоду у случайных продавцов, особенно если они предлагают товар по подозрительно низкой цене. Лучше всего делать покупки в супермаркетах или на официальных рынках.
2. Обращайте внимание на внешний вид арбуза. Качественный арбуз должен иметь неповрежденную кожуру — на ней не должно быть царапин, проколов, трещин или бурых пятен гнили. Не следует покупать разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти. Дело в том, что при разрезании в мякоть могут попасть микробы, которые начнут портить продукт. Если такой арбуз простоит на солнце полдня, он быстро испортится. Кроме того, неизвестно, насколько чистым был нож продавца и не занесена ли в сочную мякоть кишечная палочка.
3. Проверьте вес арбуза. Спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Это свидетельствует о том, что он содержит достаточно влаги.
4. Постучите по арбузу. Если вы постучите по арбузу, спелый плод издаст звонкий звук. А если звук глухой, значит арбуз недостаточно сочный. Это может быть связано с тем, что его сорвали незрелым, или он начал подсыхать изнутри.
Этот совет, вероятно, известен всем. И он, пожалуй, самый надежный. Тем не менее многие люди все еще не могут понять, какой звук они услышали от арбуза — звонкий или глухой. Что ж, понимание приходит с опытом. Попробуйте постучать по 10 арбузам, и вы почувствуете разницу.
5. Обратите внимание на пятно на боку. Это пятно должно быть желтым или оранжевым. Оно образуется в том месте, где арбуз лежал на земле.
Чем насыщеннее и ярче цвет пятна, тем лучше. Пятно — это то место, которым арбуз соприкасался с землей, пока лежал на бахче. Если арбуз провел на солнце достаточное количество времени, пятно будет желтым. Если же солнца было недостаточно, то пятно останется светлым или вовсе будет бледным. А чем больше солнечного света получил арбуз, тем слаще будет его мякоть.
6. Не покупайте разрезанные арбузы. Разрезанный арбуз быстро портится, и в нем могут размножаться бактерии.
Жителям и гостям Дубны, помимо супермаркетов, доступны сразу девять точек, где можно приобрести дыни и арбузы. Публикуем адреса:
Многие считают, что арбузы содержат большое количество нитратов. После покупки люди часто пытаются проверить арбуз на наличие «химии» с помощью стакана воды или специального прибора. Однако эксперты утверждают, что это бессмысленно: в зрелом арбузе нитраты отсутствуют. При этом они признают, что для выращивания арбузов удобрения все же используются.
В Научно-исследовательском институте бахчеводства рассказали, что для стимуляции роста арбуза применяют азот. В спелом арбузе это вещество не обнаруживается, но его следы можно найти в недозрелом плоде.
Кстати, ранее стало известно, почему любимое всеми варенье оказалось не таким полезным, как о нем говорят.