«С картофелем все просто — его сажают клубнями сразу в открытый грунт и срок посадки для него стандартный по всей Центральной России — с 1 по 10 мая. Поэтому сейчас — идеальное время, чтобы посадить корнеплод в Московской области», — говорит Игорь Водченков.
В южных регионах посадку можно начинать уже после 25 апреля, а вот максимальная дата — 10 июня.
«Но в этом случае можно высаживать только ранние сорта — среднеспелые и поздние созреть не успеют», — предупреждает специалист.
Ростки обычно появляются примерно через 20 дней после посадки. Если вдруг ударят заморозки, картофель можно спасти — достаточно его окучить «с головой». А когда потеплеет — разокучить.
Многие дачники пренебрегают подготовкой посадочного материала, что негативно сказывается на урожае. По словам Водченкова, итог всегда печальный — урожай небольшой, клубни мелкие, а течение лета картофель болеет.
Подготовка включает несколько этапов:
Для размножения ценных или дорогих сортов используется метод выращивания через рассаду. Пророщенные клубни выкладывают в ящики, засыпают торфом и держат при температуре 18–20 °C. Затем аккуратно отделяют ростки и высаживают их в грунт.
«Одиночные ростки в итоге дадут меньше клубней с куста, но в целом с участка семенного картофеля будет больше», — объясняет Игорь Водченков.
Существует две основные схемы посадки: 50×50 см или 60×30–35 см. Клубни аккуратно укладывают в лунки, стараясь не повредить ростки, и засыпают землей.
Важно учитывать и севооборот: лучшие предшественники — капуста и столовые корнеплоды.
«А вот после томатов, перцев, баклажанов и других растений семейства Пасленовые сажать картофель нельзя — у них общие болезни», — напоминает эксперт.
Благоприятные дни для посадки картофеля по лунному календарю: 6–8, 12–13, 20–22, 25 мая, 2–4, 9–10 июня.
Уход за картофелем прост, но важен. Полив проводят дважды: после появления всходов и во время цветения. Чрезмерный полив может даже навредить — повысится риск заболеваний и ухудшится лежкость урожая.
Окучивание помогает защитить клубни от озеленения и накопления токсичного соланина. Первое окучивание делают, когда растения достигнут высоты 15–20 см. За сезон проводят 2–3 окучивания, формируя гребни высотой 15–20 см. Лучше всего это делать после дождя, когда почва влажная.
Ранее REGIONS рассказывал о народных средствах, которые помогут избавиться от тли на дачном участке.