Грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов рассказал, что выбирает только те грибы, которые хорошо знает и различает. Главное правило — не подвергать себя риску, если сомневаешься в конкретном грибе. По словам Максима, особенно это касается опят и поздних осенних грибов, которых легко спутать с ядовитыми.
Сегодня купить грибы — не проблема. Их регулярно продают на рынках, однако как правильно их выбирать знают немногие.
«На рынке я стараюсь покупать у проверенных продавцов грибы и ягоды — это одна из основных моих привычек. Прежде всего, это касается свежести товаров. Грибы и ягоды, которые можно найти здесь, часто были собраны лишь пару часов назад. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды»,
— пояснила покупательница Лидия Борисова.
Она призналась, что продает грибы много лет, поэтому покупатели уже знают ее и доверяют товару. У Лидии всегда все самое свежее.
Пик отравления грибами приходится на начало осени. Именно в сентября в российских лесах собирают больше всего грибов. Примечательно, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными при их неправильном приготовлении. Это вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления.
«Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие. Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы»,
— рассказала заведующая ГБУЗ МО «Шатурская областная больница» Елена Герасимова.
По словам эксперта, особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. Если вы заметили симптомы отравления, нужно незамедлительно вызвать медиков. Обычно они проводят промывание желудку путем вызывания рвоты и обильного питься воды. По словам Герасимовой, не стоит забывать о приеме абсорбентов, таких как активированный уголь.
Автор текста: Михаил Мартыненко