Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Всему голова: самые полезные виды хлеба и рецепт при непереносимости глютена

Хлеб — один из самых древних продуктов питания, который сопровождает человека на протяжении всей его истории. В День вкусной еды решили рассказать о самых полезных видах хлеба и поделиться рецептом для людей, не переносящих глютен.

Всему голова: самые полезные виды хлеба и рецепт при непереносимости глютена

Фото: freepik.com
Автор: Денис Садкевич
16 июля 2024 в 18:30

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна, которое содержит все части зерна, включая отруби, зародыши и эндосперм. Этот вид хлеба считается одним из самых полезных, так как он содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника, витамины и минералы укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей

Пробиотический хлеб

Пробиотический хлеб — это хлеб, содержащий пробиотики. Речь идет о живых микроорганизмах, которые полезны для здоровья человека. Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и снизить риск развития некоторых заболеваний. В частности, пробиотический хлеб может содержать бифидобактерии и лактобактерии.

Фото: freepik.com 
Фото: freepik.com 

Хлеб из пророщенного зерна

Проращивание зерна увеличивает содержание в хлебе витаминов, минералов и ферментов. При выборе такого хлеба обратите внимание на состав. Лучше выбирать продукт, изготовленный из цельных зерен и без добавления сахара. Хранить его следует в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства. Такой хлеб снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он также способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ

Хлеб с добавлением суперфудов

Суперфуды — это продукты, которые содержат большое количество питательных веществ. К ним относятся ягоды годжи, семена чиа, спирулина и другие. Хлеб с добавлением таких ингредиентов может быть полезен для людей, которым не хватает питательных веществ.

Безглютеновый хлеб

Глютен, или клейковина, содержится в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Для людей с непереносимостью глютена или целиакией употребление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В таких случаях важно соблюдать безглютеновую диету и для этого как раз подойдет безглютеновый хлеб.

Фото: freepik.com 
Фото: freepik.com 

Его можно приготовить из различных ингредиентов, например, из рисовой, кукурузной, гречневой или амарантовой муки. Нутрициолог из Дубны Наталия Черданцева поделилась рецептом безглютенового хлеба, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 1 стакан;
  • пшено — 1 стакан;
  • льняное семя — 5 столовых ложек;
  • вода — 1 стакан;
  • кокосовое масло — 2 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • семена подсолнечника — 100 г;
  • тыквенные семечки — 100 г;
  • семена чиа — 50 г;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • тмин — 2 чайные ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Промойте зеленую гречку и пшено, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и измельчите гречку и пшено в блендере. Измельчите семена льна в блендере и смешайте их с водой. Оставьте на 15 минут. Добавьте к смеси из гречки и пшена семена льна, кокосовое масло, соль, куркуму, кориандр, тмин и сок лимона. Перемешайте.

Добавьте семена подсолнечника, тыквенные семечки и семена чиа. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте хлеб в течение 1 часа. Готовый хлеб должен иметь золотистую корочку и плотную текстуру. Перед подачей на стол хлеб нужно остудить.

Безглютеновый хлеб можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов и тостов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.