Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Здоровье или смерть: почему варенье не так полезно, как о нем говорят

Варенье — это десерт, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением сахара. Оно может быть полезным и вкусным дополнением к рациону, но также имеет некоторые недостатки. В Международный день варенья рассказываем о пользе и вреде этого популярного лакомства, а также делимся старинным рецептом необычного варенья.

Здоровье или смерть: почему варенье не так полезно, как о нем говорят

Фото: freepik.com
Автор: Денис Садкевич
15 июля в 17:59

Польза

Ученые отмечают, что варенье может служить отличной профилактикой тяжелых и смертельно опасных заболеваний благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов. Например, смородиновое варенье содержит витамин С, калий, железо, клубничное варенье - антиоксиданты, малиновое варенье - кальций, железо, калий, клетчатку, варенье из черники - марганец, витамины группы В, органические кислоты, витамины РР.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Варенье из абрикоса повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе. Варенье из сосновых шишек богато витамином С и защищает от простуды, а варенье из одуванчиков обладает широким спектром полезных веществ и оздоравливающе действует на организм. Важно помнить, что варенье следует употреблять в меру, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением. Оптимальная доза для взрослого человека составляет около 100 г варенья в день.

Вред

Специалисты также призывают помнить о том, что варенье может нанести вред здоровью. Во-первых, это аллергические реакции, которые могут проявляться в виде покраснения кожи, зуда, чихания, слезотечения и других симптомов. Во-вторых, варенье содержит большое количество сахара, поэтому его употребление следует ограничивать людям с сахарным диабетом. Также варенье не рекомендуется людям, страдающим ожирением, поскольку оно является быстрым углеводом, способствующим набору веса. В остальных случаях, при умеренном употреблении, варенье не представляет вреда для здоровья.

Смертельное лакомство

Что касается действительно опасного варенья, то это многолетнее вишневое варенье, которое становится опасным для здоровья из-за накопления амигдалина, превращающегося в синильную кислоту при длительном хранении.

Поэтому варенье с косточками рекомендуется хранить не более полугода, даже в холодильнике. Варенье без косточек, приготовленное по всем правилам и разлитое по банкам, может храниться до 2-3 лет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Помимо традиционного варенья из ягод и фруктов, существуют необычные виды этого лакомства. Так, пожилая жительница наукограда Софья Константиновна Слуцкая поделилась рецептом варенья из баклажанов с добавлением грецких орехов. Она рассказала, что такое варенье в ее семье традиционно готовили на свадьбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 5 столовых ложек соды;
  • бутончики гвоздики;
  • зерна кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 200 г грецких орехов.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы и плодоножек и нарежьте дольками. Выдержите их в растворе соды (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды) в течение 1–2 часов. Промойте баклажаны в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, нарежьте баклажаны квадратиками.

В готовый сироп положите баклажаны и, не перемешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте остывать. Добавьте мелко нарубленные орехи, гвоздику, кардамон и палочку корицы. Остывшее варенье поставьте на огонь и варите до готовности.

Ранее мы писали о том, как правильно выбрать лимонад.