Ученые отмечают, что варенье может служить отличной профилактикой тяжелых и смертельно опасных заболеваний благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов. Например, смородиновое варенье содержит витамин С, калий, железо, клубничное варенье - антиоксиданты, малиновое варенье - кальций, железо, калий, клетчатку, варенье из черники - марганец, витамины группы В, органические кислоты, витамины РР.
Варенье из абрикоса повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе. Варенье из сосновых шишек богато витамином С и защищает от простуды, а варенье из одуванчиков обладает широким спектром полезных веществ и оздоравливающе действует на организм. Важно помнить, что варенье следует употреблять в меру, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением. Оптимальная доза для взрослого человека составляет около 100 г варенья в день.
Специалисты также призывают помнить о том, что варенье может нанести вред здоровью. Во-первых, это аллергические реакции, которые могут проявляться в виде покраснения кожи, зуда, чихания, слезотечения и других симптомов. Во-вторых, варенье содержит большое количество сахара, поэтому его употребление следует ограничивать людям с сахарным диабетом. Также варенье не рекомендуется людям, страдающим ожирением, поскольку оно является быстрым углеводом, способствующим набору веса. В остальных случаях, при умеренном употреблении, варенье не представляет вреда для здоровья.
Что касается действительно опасного варенья, то это многолетнее вишневое варенье, которое становится опасным для здоровья из-за накопления амигдалина, превращающегося в синильную кислоту при длительном хранении.
Поэтому варенье с косточками рекомендуется хранить не более полугода, даже в холодильнике. Варенье без косточек, приготовленное по всем правилам и разлитое по банкам, может храниться до 2-3 лет.
Помимо традиционного варенья из ягод и фруктов, существуют необычные виды этого лакомства. Так, пожилая жительница наукограда Софья Константиновна Слуцкая поделилась рецептом варенья из баклажанов с добавлением грецких орехов. Она рассказала, что такое варенье в ее семье традиционно готовили на свадьбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы и плодоножек и нарежьте дольками. Выдержите их в растворе соды (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды) в течение 1–2 часов. Промойте баклажаны в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, нарежьте баклажаны квадратиками.
В готовый сироп положите баклажаны и, не перемешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте остывать. Добавьте мелко нарубленные орехи, гвоздику, кардамон и палочку корицы. Остывшее варенье поставьте на огонь и варите до готовности.
Ранее мы писали о том, как правильно выбрать лимонад.