Доктор посоветовала брать только те грибы, в котором вы полностью уверены. Этим правилом руководствуются самые опытные грибники.
«Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,
— сообщила Красовская.
Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки перед готовкой необходимо отварить. Рыжики, волнушки и грузди, которые обычно засаливают, необходимо вымочить. А вот боровики и лисички, которых считают благородными грибами, не требуют предварительной обработки, поэтому готовить их можно сразу.
По словам инфекциониста, чаще всего отравление происходит от мухоморового ряда грибов, в частности, бледной поганки. Первые симптомы могут проявиться уже через шесть часов. У отравившегося болит живот, его тошнит и рвет.
«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,
— поясняет Анна Красовская.
Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев.