По случаю недели борьбы с диабетом детский эндокринолог Дубненской больницы с 46-летним стажем Нина Копосова рассказала, как у юных пациентов возникает такое заболевание, и что сделать, чтобы его избежать. По словам специалиста, многие родители уверены, что диабет бывает от переедания сладкого, однако это не совсем так.
«Чтобы возник сахарный диабет I типа, нужны три условия: наследственность, неправильный образ жизни (стрессы, вирусные заболевания), снижение иммунитета. Когда эти три фактора складываются, возникает аутоиммунный процесс в поджелудочной железе – разрушаются бета-клетки, которые перерабатывают инсулин», — объяснила врач механизм появления заболевания.
Постепенно инсулина в организме становится мало, возникают первые симптомы диабета: много мочи, постоянная жажда, ребенок худеет, несмотря на то, что много ест. Копосова подчеркивает, что инсулин является ключом, который открывает клетку для прохождения глюкозы. При ее правильном усвоении, правильно усваиваются и белки, и жиры.
Профилактика диабета заключается в усилении иммунитета правильным образом питания. Делать это необходимо согласно пищевой пирамиде, в основе которой находятся зерновые продукты, а на вершине — сладости, жиры и масла.
«Сладости есть можно, но нужно научить ребенка есть их правильно. В первую очередь сахар нужно брать из овощей и фруктов. На фоне физической активности мышцы требуют много глюкозы: можно съесть любой быстрый углевод – шоколадку, мороженое. Он правильно усвоится и не навредит. Сладкое лучше есть на десерт: съел основное блюдо – заслужил сладости», — подчеркивает Нина Копосова.
Она добавила, что головной мозг человека работает исключительно за счет энергии глюкозы. Благодаря достаточному количеству углеводов ребенок успешно переносит нагрузки.
Ранее REGIONS сообщал, что на улице Вавилова в Дубне откроют современный «Центр семейного здоровья».