Иммунитет человека является своеобразным щитом, который позволяет противостоять различным инфекциям, особенно в холодное время года. Именно благодаря ему человек может не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Иммунолог Любовь Логинова из Дубны рассказала, что готовить организм к холодам нужно задолго до того времени, как первые простудные заболевания дадут о себе знать. Специалист поделилась советами, которые помогут без проблем пережить резкие изменения температуры без страха пропустить важные события из-за банальной простуды.
Пейте витамины
Хорошо, если все лето получалось включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с огорода. Специалисты напомнила, что витамины в организме не накапливаются, а усваиваются сразу, поэтому зелень и другие дары природы обязательно должны присутствовать на столе осенью и зимой.
«Самым важным витамином для укрепления иммунитета является витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых, киви, сладком перце. Также не стоит забывать о витаминах группы В, отвечающих за здоровую нервную систему, состояние кожи и другое. Их можно найти в мясе, рыбе, молочных продуктах и зерновых», — поделилась Логинова.
Восполните дефицит железа
Недостаток этого элемента приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что влечет за собой ухудшение снабжения клеток кислородом.
«Из-за дефицита железа человек быстро утомляется, постоянно чувствует слабость и головокружения, а его кожа становится бледной. Железо содержится в мясе, печени, яйцах и яблоках с кожурой», — рассказывает врач.
Не забывайте о кисломолочным продуктах
Для укрепления иммунитета в осеннее время особенно важно чаще употреблять в пищу продукты, богаты полезными бактериями, или как их называют специалисты — пробиотиками. Отлично подойдут йогурты.
«Помните, что неразумное употребление кисломолочки может спровоцировать дисбактериоз. Первыми симптомами станут нарушение стула и частый дискомфорт в животе. Микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям», — рассказала Логинова.
Берегите печень
Употребляя фрукты, овощи и кисломолочные продукты не стоит забывать о печени, так как этот орган — один из самых важных в защите организма от внешних бактериальных и не только угроз. Иммунолог посоветовала в холодное время года не перегружать ее жирной и тяжелой пищей, такой как копчености, жирная свинина, жареные блюда, сладости и алкоголь.
«Я рекомендую для здоровой печени обратить внимание на мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Тем, кто жить не может без мяса, стоит переключиться на диетического кролика или курицу. Особенно полезной будет морская рыба», — поделилась советами специалист.
Вакцинация против гриппа
Не стоит забывать об одном из самых главных противопростудных действии — вакцинации против гриппа. Как утверждают специалисты, первые волны заболеваемости приходятся на конец октября-начало ноября.
Пройти вакцинацию от гриппа в поликлиниках Дубненской больницы можно в рабочие часы прививочных кабинетов с понедельника по пятницу. При посещении необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Ранее жителям Дубны назвали главные принципы правильного питания.