К такому выводу пришли ученые из американского Техасского университета. Специалисты утверждают, что фасоль положительно влияет на работу кишечники и существенно снижает риск рецидива колоректального рака. Чтобы установить такой факт, учеными было проведено специальное исследование.
Участниками эксперимента стали 48 человек в возрасте от 30 лет. Все они имели в анамнезе колоректальный рак или предраковые полипы. Добровольцев разделили на две группы. Первые ежедневно съедали чашу органической консервированной белой фасоли, а вторые придерживались привычного рациона. Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала eBioMedicine.
Оказалось, что у группы, которая ежедневно съедала фасоль, существенно возросло разнообразие полезных бактерий в кишечники. Однако, когда участники вернулись к своему обычному рациону, число полезных бактерий уменьшилось уже через четыре недели.