В ходе работы исследователи проанализировали данные 54 когнитивно здоровых участников в возрасте от 40 до 60 лет, средний индекс массы тела которых составлял 32 пункта. У них измерили уровни глюкозы и инсулина, а также объем жира, окружающего внутренние органы, и подкожного жира с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) брюшной полости. Более того, была проведена томография головного мозга, которая показала толщину кору областей, поражающихся при болезни Альцгеймера.
Ученые задались целью определить связь меду объемами головного мозга, поглощением амилоидного и тау-белка при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), ИМТ, ожирением, инсулинорезистентностью и жировой тканью на животе. Они заметили, что более высокое соотношение висцерального и подкожного жира коррелировало с более высокими ПЭТ-маркерами амилоидного белка в области мозга, которая одна из первых поражается при болезни Альцгеймера. Причем у мужчин этот эффект был более выраженным. Кроме того, повышенные показатели висцерального жира оказались связаны с увеличением уровня воспаления в головном мозге.