На городском рынке и в палатках с овощами и фруктами появились арбузы и дыни, привезенные из Дагестана, Узбекистана и Астрахани. За ними уже выстраиваются очереди, однако не все знают, как правильно выбирать любимые бахчевые культуры.
«Сезон у них стартует в эти дни. Нам привезли хорошую партию. В арбузах главное не полоски и хвостики, как думают многие, а то, насколько своевременно их собирают с полей», – рассказала продавец овощей и фруктов на рынке в Дзержинском Любовь Андреевна.
По ее словам, плодоножка арбуза совсем не влияет на его спелость, а многие недобросовестные производители и вовсе поджигают хвостики, чтобы они казались сухими.
«В обществе бытует мнение, что если у арбуза хвостик сухой, значит он спелый. Спешу развеять этот миф. Хвостики сохнут тогда, когда ягоды долго лежат. А иногда их спичками прижигают, чтобы люди в это верили. Еще покупатели при выборе могут полоски разглядывать. Но полоски – это характеристики сорта, а не спелости. На что действительно стоит обратить внимание, так это на отсутствие дыр или каких-нибудь механических повреждений», – отметила Любовь Андреевна.
Что касается дынь, то в наличие в Дзержинском моно встретить все сорта. Самой опулярной у местных жителей стала колхлзница.
«Здесь все просто. Чем колхозница старше и может даже имеет не самый привлекательный вид, тем она слаще. Их, как правило, разбирают первыми. Хотя сейчас и торпеда сладкая пошла», – сказала продавец.
Она добавила, что все бахчевые на городском рынки уже прошли специальную экспертизу, которую проводит санитарный врач. Сейчас средняя цена на арбуз здесь составляет около 60-80 рублей за килограмм, а на дыню – от 95 до 120 рублей за килограмм.
Кстати, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области жителям региона напомнили, что приобретать продукцию в местах незаконной торговли может быть опасно для здоровья. Поэтому за покупками необходимо ходить только в проверенные локации.
Ранее дзержинский грибник поделился секретами, как уйти из леса с полной корзиной грибов.