Тамаре Михайловской, по ее признанию, с детства нравилось рисовать. Но о писании икон она задумалась только в Московском государственном областном университете, где жительница Дзержинского обучалась по специальности «педагог изобразительного искусства».
«В университете была мастерская иконописи, я ее посещала. Университетское образование более светское, более искусствоведческое. Но мне всегда хотелось больше углубиться в духовную составляющую искусства. После окончания университета я пошла доучиваться в иконописную школу при храме Митрофана Воронежского. Там был настоятель, отец Дмитрий Смирнов. Он курировал наш класс. И там я получила углубленный курс иконописи», — рассказывает Тамара.
Она написала множество икон для храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в Дзержинском и других храмов Москвы и Подмосковья. А с начала специальной военной операции стала писать иконы для бойцов на передовой.
На сегодня ее руками написано и передано на передовую две иконы. Вместе с гуманитарной помощь их доставил военнослужащим священник храма Дмитрия Донского иерей Игорь Маркевич. Иконы будут установлены в походный храм.
Еще две иконы находятся в работе. Тамара Михайловская объяснила, что процесс их изготовления не быстрый, требует соблюдения технологических процессов. Но останавливаться на таком количестве она не планирует.
«Икона должна нести в себе состояние спокойствия, для того, чтобы человека, стоящего перед ней, ничего не отвлекало от молитвы. Это состояние мы хотим передать и нашим участникам Специальной военной операции, хотя бы на мгновение. Мы писали для фронта многофигурную композицию благословения Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, пророка Илью. Сейчас у нас в работе иконы «Роман Рязанский» и «Спас Златые Власа». Они также отправятся на передовую», — говорит иконописец.
Сегодня Тамара Михайловская не только пишет иконы, но и учит живописи детей и взрослых. Три года назад при храме святого благоверного князя Дмитрия Донского она открыла мастерскую иконописи. На первом занятии в школе было всего семь человек, а сейчас уже 20 взрослых учеников.
«Идея создания такой мастерской пришла у нашего батюшки, отца Игоря, когда мы писали иконы для храма. Постепенно накопившийся опыт я начала транслировать. Появились видеоуроки, потом — онлайн-школа, можно курс пройти не выходя их дома. А затем решили из интернет-пространства перейти на занятия, так сказать, вживую. Тем более у нас здесь, при храме, все для этого есть», — продолжает Тамара Михайловская.
По ее признанию, самое сложное в иконописи — найти баланс между художественным и духовным. Но ей это удается. Она продолжает усердно трудиться и, как сказано в благодарственной грамоте от Николо-Угрешского монастыря, вести волонтерскую деятельность во благо Русской Православной Церкви и Отечества.
Ранее участник СВО из Дзержинского рассказал, почему не считает себя героем.