13 мая — день, когда мы отмечаем один из символов весны: яркие, солнечные одуванчики. Если бы не дождливая погода или рабочие будни, этот день был бы идеальным поводом выбраться на природу, сплести венок из одуванчиков, прогуляться по лесам и лугам и собрать эти «весенние солнышки» в корзинку.
Жительница Дзержинского, специалист по приготовлению сладостей Наталья Курочкина предлагает, приготовить варенье из одуванчиков — оно станет настоящим гастрономическим открытием.
«Одуванчиковое варенье отличается янтарным цветом, медовым вкусом и приятной сладостью с легкой кислинкой. Этот десерт прекрасно дополняет блины, оладьи, творожные блюда или просто подается к чаю. Готовить его легко, главное — запастись терпением и свежими цветками», — рассказала Наталья.
Ингредиенты для варенья:
Свежие цветки одуванчика (без ножек) — 300 г
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Вода — 1 л
Пошаговый рецепт:
Подготовка цветков:
Соберите раскрытые цветки одуванчиков в солнечный день. Тщательно промойте их в холодной воде и оставьте настаиваться в течение суток. За это время горечь уйдет, и цветки станут мягче.
На следующий день снова промойте цветки и отожмите их руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Переложите их в кастрюлю для варки.
«Залейте цветки одним литром чистой воды. Лимон обдайте кипятком, промойте и мелко нарежьте вместе с цедрой. Добавьте его в кастрюлю к цветкам, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите содержимое около 30 минут. После этого остудите смесь и оставьте настаиваться еще на 6 часов. Это позволит ингредиентам раскрыть свой аромат», — поделилась опытом Наталья.
После отстаивания, процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите цветки, чтобы извлечь максимум вкуса. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и варите на среднем огне примерно 1,5 часа. Чем дольше варится варенье, тем гуще получится консистенция.
«Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. После остывания оно приобретет консистенцию молодого меда. Для более длительного хранения перед закатыванием банок добавьте чайную ложку лимонного сока», — рассказывает Наталья.
Одуванчиковое варенье — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно содержит витамины группы B, C, E, а также минералы, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться с весенней усталостью. Кроме того, процесс приготовления может стать увлекательным семейным занятием, которое подарит вам не только удовольствие, но и воспоминания.
Ранее сообщалось, чем розы шраб лучше обыкновенных — и топ-3 сорта для Подмосковья.