Дядя, который жил тогда в Москве, помог юноше с выбором профессии. Сегодня тот самый техникум носит имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич так описывал свои впечатления от знакомства со столицей:
«Первые дни они показывали Москву со всеми ее красотами, а потом Тоня отвезла меня в Люберцы на завод сельскохозяйственных машин. Там в ремесленное училище набирали молодежь. Еще в Гжатске я решил, что буду учиться на токаря, в крайнем случае стану слесарем. А тут выясняется: на слесарное и токарное отделения берут с семилетним образованием. А у меня только шесть классов, прямо хоть плачь! - Не горюй, парень, – сказал директор ремесленного училища, – возьмем тебя в литейщики... Видал в Москве памятник Пушкину? Это, брат, работа литейщиков. Этот довод меня сразил, и я с легким сердцем согласился: литейщик так литейщик», – написал будущий космонавт.
На сайте музея-заповедника Ю.А. Гагарина представлены снимки из архива. На них совсем молодой студент училища с товарищами и надпись: Люберцы 1951 год.
Юрий Алексеевич не потерял связь с родным училищем и после своего первого полета дважды приезжал в Люберцы. Первый раз он приехал 30 сентября 1965 года на 25-летний юбилей со дня образования системы профтехобразования.
Люберецкая орбита космонавта Юрия Гагарина на этом не закончилась. В Томилине на легендарном НПП «Звезда» был изготовлен скафандр «СК-1», в котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые полетел в космос.
Предприятие соседних с Дзержинский Люберец и сегодня выпускает продукцию для космической отрасли. Там для каждого индивидуально изготавливают скафандр: то есть все космонавты, которые летают в космос, проходят подготовку на «Звезде».