Кондитер из Дзержинского во дворце культуры «Вертикаль» провела для местный жителей мастер-класс по росписи пряников.
«Роспись пряников — невероятно увлекательное занятие. Обычно на такие мастер-классы приходят дети, но взрослым так понравилась идея, что меня попросили организовать арт-девичник», — кондитер и ведущая мастер-класса рассказывает Дарья Гнусова.
Для гостей учреждения в этот день пряничная основа стала настоящим полотном для будущих новогодних зарисовок. Заготовку — снежинку, лошадку и домик задекорировали, собрав из них единую композицию.
Сначала участники мастер-класса использовали венгерский лак — смесь из желтка, сгущенки и красного красителя, а затем применили технику росписи айсингом — сахарно-белковой глазурью.
По словам Дарьи, самое сложное — научиться выводить узоры сахарной глазурью. Айсинг нужно было выдавливать на поверхность из кондитерского мешка. От давления, которое подавалось на мешок, зависела толщина линии.
«С первого раза неподготовленному человеку сделать ровный рисунок практически невозможно. Но оттого и интереснее», — призналась участница мастер-класса Екатерина Жукова.
Она поделилась, что с удовольствием придет на такой мастер-класс снова, потому что такие занятия позволяют расслабиться и пообщаться в приятной компании. А пряники, которые она принесет домой, обязательно подарит своей семье.
Ранее дзержинские школьники узнали, когда празднуют Новый год в разных странах мира.