Выращивание баклажанов не зря считают настоящим искусством. Не у каждого огородника эти капризные «синенькие» дают богатый урожай. Однако умные дачники знают секреты, без которых баклажаны не растут. Главными правилами с корреспондентом REGIONS поделилась садовод с 26-летним стажем из Дзержинского Ольга Семенова.
Она назвала несколько обязательных условий для хорошего урожая.
Баклажаны — южане, холода они не выносят. Их рост останавливается даже при температуре +15 градусов.
Ольга советует высаживать рассаду только когда почва прогреется до +18 градусов. Важно использовать теплые грядки или черный спанбонд (специальный нетканый укрывной материал из полипропиленовых волокон) для дополнительного обогрева.
Тяжелая глина или бедная почва станут главными враги баклажанов. Садовод из Дзержинского предлагает рецепт идеальной почвосмеси. Нужно смешать перегной, торф и песок (2:1:1), добавить стакан золы на ведро грунта. Такой состав, по ее словам, обеспечит и питание, и воздухопроницаемость.
Баклажаны любят влажную, но не мокрую почву, поэтому важно ее не залить и не пересушить. Поливать нужно только теплой водой (+25 градусов), под корень, не попадая на листья и два-три раза в неделю. В жаркую погоду эту нужно делать чаще.
Ольга Семенова подчеркивает, что подкормки должны проходить строго по графику и предлагает следующую схему:
Ольга не рекомендует оставлять все пасынки — тогда урожай будет мелким. Нужно удалить все листья ниже первой развилки, слабые боковые побеги, лишние завязи. Оставить можно пять-шесть самых сильных на кусте.
«Баклажаны не растут обычно из-за трех ошибок: высадки в холодную землю, нехватки света и неправильных подкормок. А еще многие забывают, что баклажаны нужно защищать от ветра, потому что у них хрупкие стебли», — говорит садовод из Дзержинского.
А еще женщина предлагает посадить баклажаны рядом с базиликом, что, по ее словам, улучшает их вкус и отпугивает вредителей.
Ранее агроном из Дзержинского рассказала, как превратить обмылки в средства от вредителей.