В сквере Победы жители Дзержинского 9 мая вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.
Памятный митинг у мемориала Славы собрал представители нескольких поколений дзержинцев разных профессий и разных национальностей.
«Миллионы жизней унесла та война. Из нашего родного Дзержинского было призвано порядка 1600 человек, вернулись меньше половины. Имена наших земляков, павших в боях за Родину, навсегда останутся на гранитных плитах у Вечного огня и в наших сердцах. Сегодня потомки тех, кто 80 лет назад отстоял мир и свободу страны, несут службу в зоне проведения специальной военной операции, защищают справедливость, ведут борьбу с нацизмом, отстаивают интересы России. Своим ратным подвигом Герои нового времени продолжают славные традиции народа-победителя, с каждым днем приближая долгожданную Победу»», — сказал глава города Андроник Пак.
Участники памятного мероприятия возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память Героев Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто на митинг, принесли портреты своих родных и близких, отстоявших страну в те годы.
«Мы пришли сюда с портретом нашего дедушки Степана Дресвянникова. Он был призван в армию 10 октября 1940 года, откуда сразу попал на войну в стрелковый полк. Награжден Орденом II степени за проявленные мужество и отвагу. Мы им очень гордимся», — рассказала жительница города, мама троих деток Ольга.
Видео: t.me/Andronik_Pak
В День Победы губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к ветеранам региона с теплыми поздравлениями и пожеланиями.
«Вы — поколение героев, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания во времена Великой Отечественной войны. Ваши мужество, стойкость и самоотверженность — это пример для всех нас и будущих поколений. Мы будем помнить каждого, кто не вернулся домой. И никогда не забудем, чем пришлось пожертвовать нашему народу, чтобы сегодня мы могли с уверенностью смотреть в будущее», — отметил Андрей Воробьев.
Ранее сообщалось, что более 200 декоративных элементов украсили Дзержинский к 9 мая.