Заражение человека происходит в момент попадания с пищей в желудочно-кишечный тракт одного из сильнейших ядов - ботулотоксина. Отмечается, что причиной заболевания может стать употребление в пищу домашних консервов, ветчины, колбасы, консервированной, соленой и копченой рыбы.
«Уже через несколько часов после употребления заражённого продукта возникает головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота. Вскоре происходит нарушение зрения (раздвоение предметов и помутнение в глазах), позднее становится сложно глотать (чувство кома и боли в горле), нередко развивается потеря голоса», – рассказала врач-эпидемиолог Дзержинской больницы Ирина Мачульская.
Она добавила, что следующий этап развития болезни - расстройство дыхания. А быстро развивающаяся дыхательная недостаточность может стать основной причиной летального исхода.
При обнаружении признаков заболевания ботулизмом нужно сразу позвонить по телефону 112 и вызвать «скорую помощь». До приезда бригады рекомендуется промыть желудок, принять слабительное и сорбенты, а также поставить очистительную клизму, которая уменьшит количество возбудителя и токсина.
Ранее дзержинцам рассказали, как избежать последствий от борщевика Сосновского.