Специалисты Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» завершили подготовку почвы к ежегодной акции по посадке деревьев. Она состоится в рамках международной акции «Сад Памяти», сообщает телеграм-канал лесничества.
«Создано 49 параллельных борозд для данной посадки. Мероприятие начнется в 10.00. Всех участников акции мы обеспечим инвентарем и посадочным материалом, проведем необходимый инструктаж. Совместные усилия в этот день будут направлены на восстановление леса», — говорит директор Егорьевского филиала «Мособллеса»-лесничий Валерий Викулов.
Накануне в Комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что в леса региона запустили стема обнаружения больших групп людей. В режиме реального времени лесная охрана может видеть, где и сколько находится людей.
Если группа граждан фиксируется на лесных участках, например, в молодняках хвойных деревьев, где запрещено разводить огонь, то это сигнал для того, чтобы лесная охрана выдвинулась на место с проверкой. А в случае выявления нарушений виновным будет выписан штраф.
Фиксировать количество людей в лесном массиве помогают вышки сотовой связи. Умная система вычисляет уникальных абонентов в зоне сотовой сети. В том случае, если их телефоны остаются на одном месте более 15 минут, то программа фиксирует это.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что костры и травяные палы представляют угрозу для безопасности и экологии региона.
«Мы обратили внимание на то, что в ряде муниципалитетов часто люди сигнализируют нам о возгораниях, которые связаны с человеческим фактором — пал травы или шашлыки. У нас 95% пожаров случается по вине человека. Больше всего в Балашихе, Орехово-Зуеве, Воскресенске», — сказал Воробьев.