В августе в Егорьевске, как и во всем Подмосковье, стартовал сезон торговли бахчевыми. Несмотря на то, что месяц подходит уже к завершению, популярность у покупателей южные ягоды по-прежнему не теряют.
REGIONS поинтересовался у жителей округа, какими правилами они руководствуются при покупке арбузов.
«Я выбираю по-старинке: стучу по плоду и если звук звонкий, значит ягода спепая. Такая схема всегда работает и подвела лишь однажды, причем, когда решил попробовать арбуз, который сам же и вырастил на даче», — отмечает менеджер Иван Самохвалов
А вот бухгалтер Ирина Алпатова при покупке арбуза обращает внимание на его внешний вид и форму.
Никогда не беру ягоды с трещинами — там могут быть бактерии. Если хвостик у плода зеленый, значит, арбуз только недавно привезли на продажу и он свежий», — говорит Ирина
В свою очередь другая жительница Егорьевска, преподаватель Анна Довлатова, считает, что важно учитывать вес арбуза. По ее словам, хорошей бывает ягоды крупная и легкая.
Один знакомый шеф-повар много лет назад подсказал: выбирать арбуз нужно весом от 5 до 10 килограммов, но не более. Очень больше арбузы, весом более 10 килограммов, скорее всего сорвали еще зелеными и они «богаты» на химикаты», — считает Анна.
На прилавках егорьевских магазинов можно найти бахчевые из Краснодарского края, Астрахани и Дагестана. Стоимость ягоды варьируется от 29 до 65 рублей за килограмм.
Бахчевые, которые поступают для реализации в Подмосковье, проходят проверки в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственных учреждений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, сообщает пресс-служба ведомства. По данным ведомства, с начала сезона специалисты протестировали свыше 420 тонн арбузов и дынь.
Ранее REGIONS рассказывал, где в Егорьевске можно купить бахчевые.