Анна Ивановна живет в частном секторе в Егорьевске. Рядом с домом у нее есть небольшой участок земли, так она много лет назад разбила огород, установила парник и теплицу. Выращивает овощи и зелень, не на продажу, а для себя. Много лет с урожаем проблем не было, а вот теперь пенсионерка боится, что будущий урожай будет весьма скудный.
«Сами видите, как у нас нынче зима — снега нет, воздух прогревается до +5 временами. Вот природа и отреагировала — выбилась из-под земли петрушка и начал всходить лук», — рассказывает Анна Ивановна.
Если за петрушку женщина практически не переживает — вырастить ее можно в короткие сроки и на подоконнике, то вот судьба лука у нее вызывает опасения.
«Осенью две грядки большие посадила, все укрыла еловыми ветками. Надеялась, что снегом присыплет и будет он до весны, как под пуховым одеялом, но какой там…», — сокрушается пенсионерка.
Переживают за судьбу урожая лука и соседки Анны Ивановны. Все как одна задаются вопросом «Что теперь делать?»
REGIONS с этим вопрос обратился к агроному, выпускнику Тимирязевской сельхозакадемии Виктору Нарышкину. Ответы, озвученные экспертом, не обрадовали.
«Скорее всего лук уже спасти не получится, разве что какую-то часть посадки. Земля без снега, а значит, у него нет теплозащиты», — отметил Виктор.
По словам эксперта, сберечь урожай смогло бы мульчирование — соломой, сеном, органическими отходами, а также специальными материалами. Мульчирование позволяет удержать влагу и тепло в почве, защитить ее от промерзания, а растения от гибели.
«Самым оптимальным сейчас будет купить лук-севок заново и высадить его. Зимой ничего с будущим урожаем уже не сделать», — подытожил Нарышкин.
Сажать лук в наших климатических условиях в открытый грунт можно с середины апреля. Тогда почва уже прогревается весенним солнцем до +10-12 градусов, а воздух до +16 градусов.
На этой неделе читатели рассказали REGIONS, что в магазинах вырос спрос на лук-севок. Причем, приобретают его в больших объемах, чем год назад.
«Люди приходят и говорят сразу: берем для посадки весной, так осенние посадки погибли», — рассказывает продавец Алла Петрова.
Покупают не только лук-севок, но и его однолетнего «собрата».
«Покупаем лук-порей и лук-батун уже какой год. Нам с мужем он больше нравится, чем обычный», — поделилась жительница Егорьевска.
В егорьевских магазинах представлено порядка 10 различных сортов семенного лука. Приобрести можно как в фасовке по 500 гр, так и по одному кг. Средняя стоимость от 200 до 600 руб. в зависимости от упаковки и сорта.
Ранее REGIONS со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщал, что в прошлом году аграрии региона собрали свыше 600 тонн лука.