Егорьевец Павел Носов в 1990-е начал развивать свой бизнес. Мотаться приходилось много, и обычный стационарный кнопочный телефон не всегда был под рукой. Тогда Павел и задумался о переходе на мобильную связь.
«Приехал в салон связи на Тверскую и купил тот самый телефон „кирпич“ с большой антенной. Помню, стоил он бешеные деньги, как и сама сотовая связь. Но это было очень статусно», — вспоминает Павел.
Кирпичом называли телефон от компании «Моторолла», который свое название получил из-за внушительных размеров. Причиной тому стала емкая аккумуляторная батарея.
Сейчас Павел уже использует смартфоны, причем самой последней модели — с хорошей камерой, зарядкой и большой памятью. Но свой первый телефон вспоминает с любовью.
«Это же часть истории. Представляете, как было всем родным удивительно, что я мог вот так просто позвонить, скажем, сидя на берегу озера, жене домой», — вспоминает мужчина.
А вот у другого егорьевца, строителя Ивана Богрова, первый сотовый телефон появился в середине 2000-х годов. Аппарат марки «Сименс» ему выдали на работе.
«Приходилось бывать во многих точках не только нашего, но и соседних районов. Правда, связь ловила очень плохо и, чтобы ее поймать, приходилось залезать на деревья. На даче „переговорным пунктом“ служил чердак», — вспоминает Иван.
Впрочем, мужчина все же тепло отзывается и о том времени, и о телефоне.
«Крепкий корпус был у сотового: с большой высоты падал очень часто из кармана, но не разбивался. Сейчас такие агрегаты очень сложно найти», — говорит Иван.
Ольга Паршина свой первый мобильный хранит до сих пор. Модель называется «Филипс AEON» и была приобретена в одном из салонов набиравшего тогда популярность оператора сотовой связи.
«Комплект телефона обошелся мне тогда в $99. Связь оплачивалась карточками: самая доступна стоила 20 американских „рублей“, и этот платеж действовал месяц. А еще он мне служил как аналог пейджера — старалась больше общаться SMS», — говорит Ольга.
С этим телефоном девушка проходила примерно лет пять, пока не увидела более компактную модель — «раскладушку». Тогда они были весьма востребованы на рынке. А сейчас Ольга пользуется сразу двумя телефонами — смартфоном и… простым кнопочным.
«Все дело в безопасности. На обычном телефоне у меня стоит симка номера, к которому привязаны банковские карты. А смартфон использую для звонков или доступа в интернет», — говорит Ольга.
Сейчас мобильная связь, конечно, кардинально отличается от той, какой она была в 90-е и в 2000-е годы. Сотовые операторы предлагают широкую линейку тарифов — от минимальных пакетов до безлимитных предложений. Интернет и мессенджеры постепенно вытесняют традиционные звонки и SMS.
Ранее REGIONS рассказал, какие егорьевцы предпочитают читать православные книги.