23 сентября православная церковь почитает память святителей Петра и Павла, епископов Никейских, живших в IX веке. В народе этот день известен как Петр и Павел Рябинники, поскольку именно к этому времени созревает рябина. Считалось, что дерево отмечает свои именины, а его ягоды, подернутые первыми заморозками, становятся особенно сладкими.
«Рябина издавна была символом защиты и благополучия в славянской культуре. Ее использовали как оберег, способный противостоять нечистой силе и болезням», — объясняет историк-этнограф Алина Невзорова.
В день Петра и Павла Рябинников у крестьян было принято собирать ягоды рябины, которые к этому времени уже созревали. Их использовали для приготовления целебных настоек, кваса и компотов, а также сушили на зиму. Настой из рябины считался отличным средством от простуды. Кроме того, грозди рябины развешивали на окнах и под крышей дома в качестве оберега от злых духов и недобрых людей.
По народным поверьям, рябиновые ветви обладали чудодейственными свойствами. Например, считалось, что если провести веткой рябины по больному месту, можно избавиться от неприятных ощущений. А чтобы побороть бессонницу, нужно было очертить рябиновой веткой круг вокруг себя. Этот день считался удачным для начала новых дел, смены работы или места жительства. Принято было принимать гостей и накрывать богатый стол, чтобы привлечь в дом радость и достаток.
На Петра и Павла Рябинников существовал ряд запретов. Нельзя было ссориться, особенно женщинам с мужчинами, так как считалось, что это приведет к долгим слезам. Не рекомендовалось грустить, плакать или вспоминать плохие события, чтобы не затянуть такое состояние надолго. Также запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом и работой в поле. Девушкам не следовало ходить с непокрытой головой на улице, чтобы не привлечь злую силу.
Особое отношение было к рябине: запрещалось ломать ее ветки, рубить дерево на дрова или использовать для разведения огня. Нельзя было обрывать все ягоды, часть урожая обязательно нужно было оставить птицам. В доме не допускался беспорядок, грязь и пыль, а окна нельзя было держать зашторенными, чтобы солнечный свет мог войти в жилище и изгнать все плохое.
Этот день отлично подходит для изменений. Считается, что начатые 23 сентября отношения или проекты будут успешными. Чтобы привлечь в дом удачу, нужно было раскрыть шторы и впустить солнечные лучи. Хорошей приметой было постирать одежду и высушить ее на солнце, так она зарядится положительной энергией и принесет удачу.
Молодые девушки умывались ключевой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. Старики тоже верили в силу воды из источника, которая могла даровать здоровье и исцеление от недугов.
Народные приметы в этот день помогали предсказать погоду. Например, обилие ягод на рябине предвещало сырую осень и суровую зиму. Если небо казалось особенно высоким, это сулило ясную погоду. Много зайцев в поле — к очень холодной зиме. Отсыревший пень считался верным знаком скорого дождя, а спрятавшиеся лягушки — к ухудшению погоды.
Сны, увиденные в ночь на 23 сентября, считались важными. Они могли подсказать правильное решение в сложных ситуациях. Сюжеты с зеркалами, двойниками или развилками дорог символизировали поиск равновесия между двумя противоборствующими силами в жизни человека.
В этот день именины празднуют Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна. Считается, что люди, рожденные 23 сентября, обладают особой силой. Трудности и препятствия закаляют их характер, делая крепче и выносливее. К зрелому возрасту они становятся неуязвимыми и целеустремленными, способными преодолеть любые трудности на своем пути.
Ранее REGIONS рассказывал, о секретном ингредиенте для озимого чеснока.