Врач-кардиолог поликлиники № 2 Егорьевской больницы Нона Бадалян рассказала о продуктах, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.
По словам специалиста, к таким продуктам относятся рыба, авокадо, орехи и листовые овощи. Все они содержат жиры, причем в большом количестве.
«Недостаток жирных кислот в рационе — один из главных факторов развития атеросклероза и повышения "плохого" холестерина. Чтобы избежать проблемы, надо есть рыбу — сардину, тунца, скумбрию и форель», — сообщила врач-кардиолог.
Врач также посоветовала включить в свой рацион авокадо, так как этот фрукт содержит много полезных жиров и богат калием — одним из ключевых микроэлементов, необходимых для здорового сердца.
Орехи, по словам Бадалян, также очень полезны для кардиосистемы, поскольку они богаты полиненасыщенными жирами.
«Особенно богаты ими миндаль, грецкие и кедровые орехи. В идеале предварительно замачивать их перед употреблением. Очень полезны оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа — будут вам благодарны», — пояснила она.
Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами, также приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
Министерство здравоохранения Московской области рекомендует ежедневно включать в рацион листовые овощи, такие как брокколи, руккола и шпинат, для поддержания здоровья сердца. Они содержат калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, B, бета-каротин и жирные кислоты омега-3, которые улучшают свертываемость крови, защищают сосуды и способствуют нормальной работе клеток. Также они богаты клетчаткой, что важно для пищеварительной системы.
Также в министерстве напомнили, что записаться на профилактический осмотр можно на портале Госуслуг Московской области, по телефону 122 и через инфомат в поликлинике.
Ранее REGIONS сообщал, что более 70 л крови заготовила Егорьевская больница в январе.