
Прилавки магазинов Подмосковья начинают заполняться мандаринами — главным цитрусовым символом приближающихся новогодних праздников. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подробно рассказали о географии поставок и многообразии сортов этого популярного фрукта.
Как сообщил глава ведомства Сергей Двойных, в 2025 году основные партии мандаринов поступают в область из Китая и Турции. По его словам, на долю каждого из этих направлений приходится примерно по 25% от общего объема. В число крупнейших поставщиков также вошли Марокко и Южно-Африканская Республика, которые обеспечивают около 14% рынка каждый, и Абхазия с 11%. Оставшуюся часть ассортимента формируют поставки из Египта, Аргентины и других государств.
В продаже представлено значительное разнообразие сортов. Среди них выделяется китайский «шива-микан», который отличается небольшими размерами и выраженным кисло-сладким вкусом. Пользуется популярностью абхазский «уншиу», не имеющий косточек и обладающий легко очищаемой матовой кожурой.
Марокканский «клементин» считается одним из самых сладких сортов. Из Китая и Турции поступает «сатсума» с тонкой кожицей, иногда имеющей зеленые прожилки, и сочной мякотью. Любителям нестандартных вкусов может понравиться крупноплодный «тангор», во вкусе которого можно обнаружить медовые оттенки или ноты манго с легкой цитрусовой горчинкой.
Стоимость килограмма фруктов в розничных сетях варьируется в зависимости от конкретного сорта и страны происхождения.
Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка приводят интересные данные о потреблении: в среднем каждый житель России съедает около 100 мандаринов в год, при этом треть этого объема приходится именно на декабрь и январь.
В эти зимние месяцы ежемесячное потребление достигает примерно одного килограмма на человека. Широкий ассортимент и стабильные поставки в полной мере обеспечат спрос жителей Подмосковья на традиционный новогодний фрукт.
Ранее сообщалось, что производство хлеба выросло в Подмосковье на 2,4%.