
Подготовка к новогоднему столу в этом году обойдется в среднем в ₽10 тыс. на семью из четырех человек. Как сэкономить на продуктах для праздничного меню, «Вечерней Москве» рассказал финансовый аналитик Александр Разуваев.
Аналитик сообщил, что главный способ сэкономить — покупать заранее спиртное, напитки, икру и другие продукты, которые могут долго храниться. Он также отметил, что для большой компании встреча в ресторане иногда может обойтись дешевле, чем домашнее застолье, хотя многое зависит от конкретного заведения.
Эксперт также предложил рассмотреть вариант встречи Нового года в другом городе или даже стране, отметив, что при ранней покупке билетов поездка в другой регион России, Минск или Алма-Ату может оказаться выгоднее и дешевле домашнего праздника. При этом он высказал мнение, что нет особого смысла в том, чтобы тщательно сравнивать предложения разных магазинов в поисках самых выгодных цен.
«Думаю, ценник везде примерно одинаков. А вот в ресторанах — да, может сильно отличаться», — сказал Разуваев.
В Сети также можно найти и другие советы по экономии на праздничном столе. Среди них рекомендуют поэтапно закупать продукты для меню, заранее планировать все меню, а также заменять дорогие ингредиенты на более доступные аналоги, например, использовать российский твердый сыр вместо пармезана.
Ранее РЭО поделился советами по празднованию Нового года с минимальным вредом для окружающей среды.