Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

До чего дошел прогресс: как роботы и ИИ в Подмосковье делают идеальные продукты без людей

Минсельхоз: предприятия подмосковного АПК внедряют роботов и ИИ

До чего дошел прогресс: как роботы и ИИ в Подмосковье делают идеальные продукты без людей

Фото: медиасток.рф
Автор: Людмила Матвиенко
Вчера в 16:29

Подмосковные предприятия агропромышленного комплекса активно внедряют робототехнику и искусственный интеллект в свои производственные цепочки. Цифровые технологии помогают более 10 компаниям управлять теплицами, производить колбасные изделия, анализировать предпочтения потребителей и так далее, повышая тем самым качество продукции. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Например, на мясоперерабатывающем заводе «Черкизово-Кашира» весь процесс изготовления колбас — от первичного сырья до упаковки — полностью автоматизирован. Линией управляют инженеры и IT-специалисты, а общая численность сотрудников, включая административный персонал, не превышает 200 человек. На сыроваренных производствах в Дмитровском округе и в Истре роботизированные системы контролируют созревание сыра, переворачивают и очищают головки, выполняя работу, для которой ранее требовалось около тридцати человек.

В овощеводстве защищенного грунта передовые технологии также нашли широкое применение. Крупные тепличные комплексы, такие как ТК «Подмосковье», «Агрокультура Групп» и «Луховицкие овощи», используют автоматические системы климат-контроля. В частности, благодаря цифровой платформе «Эковижн» для управления всеми процессами удалось снизить потери урожая в два раза и нарастить производство на 30 т овощей с гектара ежегодно.

На мясокомбинате «Павловская Слобода» цифровое оборудование формирует колбасные батоны и строго отслеживает их вес. На егорьевской кондитерской фабрике «ПОБЕДА» ИИ используется для контроля качества, создания инструкций и автоматической выбраковки некондиционной продукции. Внедрение таких решений потребовало переобучения персонала: 68 сотрудников прошли переквалификацию и теперь работают операторами новых автоматизированных линий.

В ведомстве подчеркивают, что цифровизация повышает не только эффективность и объемы выпуска, но также безопасность и качество конечной продукции, позволяя снижать потери и сокращать издержки предприятий, что в конечном счете укрепляет продовольственную безопасность страны.

Ранее REGIONS сообщал, смогут ли объемы вложений в экономику Подмосковья к концу года преодолеть планку в ₽2 трлн.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.