Приготовление праздничного ужина к Новому 2025 году потребует значительно больших трат. Согласно прогнозу эксперта, стоимость традиционных продуктов для новогоднего стола вырастет в среднем на 15-18% по сравнению с прошлым годом. Экономист Наталья Проданова в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» пояснила, что основные продукты для праздничного меню уже существенно прибавили в цене.
Значительный рост цен зафиксирован в мясной категории, без которой не обходится ни один праздничный стол: говядина прибавила 15%, свинина подорожала на 12%, курятина — на 8,1%, колбасная продукция — в среднем на 6%. Особенно заметно подорожала сырная тарелка. Стоимость всех видов сыров за аналогичный период 2024 года выросла практически на 18,3%, отметила Проданова.
К октябрю 2025 года также подорожали помидоры — на 8,3%, яйца — на 5%, мандарины — на 3% с потенциалом дальнейшего роста.
«Плодоовощная продукция отличается сезонностью, следовательно, продукция тепличного производства к декабрю месяцу может прибавить в цене», — предупредила экономист.
Хотя цены на игристое вино перед праздниками расти не будут, с 1 января 2026 года акцизы на алкоголь вырастут на 8,9-31%. Эксперт рекомендует планировать покупки заранее. Ряд товаров выгодно закупать уже сейчас. Стоит отметить, что с января после праздников также по ряду товаров могут отмечаться существенные скидки, заключила эксперт.
Где можно отдохнуть и поработать одновременно в ноябрьские праздники — читайте в материале REGIONS.